2,1)对称图像的函数解析式是?

抛物线y=x^2-4x+7关于(-2,1)对称图像的函数解析式是?

好评回答
    抛物线y=x^2-4x+7关于(-2,1)对称图像的函数解析式是?
    设抛物线y=x^2-4x+7上任意一点P(a,b),它关于点(-2,1)的对称点为P'(x,y)
    那么:
    (x+a)/2=-2 ===> x+a=-4 ===> a=-x-4
    (y+b)/2=1 ====> y+b=2 ====> b=-y+2
    因为点P(a,b)在抛物线y=x^2-4x+7上,所以:b=a^2-4a+7
    则:(-y+2)=(-x-4)^2-4(-x-4)+7
    ===> -y+2=(x+4)^2+4(x+4)+7
    ===> -y=(x+4)^2+4(x+4)+5
    ===> -y=x^2+8x+16+4x+16+5
    ===> -y=x^2+12x+37
    ===> y=-x^2-12x-37

    我***

其他答案

  • 设对称图上任意点为P(x,y),
    抛物线上点为A(t,t^2-4t+7).
    动点P、A对称点恒为(-2,1),
    故依中点公式得
    {(x+t)/2=-2 …… (1)
    {[y+(t^2-4t+7)]/2=1 …… (2)
    由(1)、(2)消去参数t,得
    y=-x^2-12x-37
    →y=-(x+6)^2-1
    即所求轨迹为一开口向下,顶点为(-6,-1)的抛物线.

    跳***

  • 解:设f(x,y)=0关于(-2,1)对称图像为f(x',y')=0
    x'=2*(-2)-x=-4-x
    y'=2*1-y=2-y
    抛物线y=x^2-4x+7关于(-2,1)对称图像的函数解析式是
    2-y=(-4-x)^2-4(-4-x)+7
    2-y=16+8x+x^2+16+4x+7
    y=-x^2-12x-37

    日***