数学题

关于比例的奥数题,越难越好(要答案)

好评回答
      有正方形和长方形两种不同的纸板,正方形纸板总数与长方形纸板总数的比是2:5,现在用这些纸板拼成一些竖式(由一块正方形纸板,四块长方形纸版做侧面)和横式(由一块长方形做底面,两块长方形和两块正方形纸板做侧面的无盖纸盒,那么竖式纸盒与横式纸盒之比是多少
    答案:设正方形纸板总数与长方形纸板总数分别为2x,5x
    竖式纸盒数y
    则竖式纸盒所用的正方形纸板数为y,长方形纸板数为4y。
       于是,剩余2x-y块正方形纸板用以拼横式纸盒。
       而每个横式纸盒须3个长方形纸盒,2个正方形纸盒 因此,横式纸盒数为(2x-y)/2,横式纸盒所须的长方形纸盒数为3(2x-y)/2 又除去竖式纸盒所须的所剩的长方形纸盒数为5x-4y 因此,3(2x-y)/2=5x-4y 解之,y=4x/5 因此,横式纸盒数为(2x-y)/2=(2x-4x/5)/2=3x/5 故竖式纸盒与横式纸盒之比=(4x/5):(3x/5)=4:3。

    我***