阳光下树阴中的圆形光斑是怎样形成的?过程答案

拜托啦!!!!!!

全部答案

  •   1.提出问题:
    观察阳光遘过树阴产生的现象,你看到什么现象 ? 能提出什么问题?
    ( 见到许多圆形的光斑,这种光斑是从哪里来的? 也见到一些非圆形的光斑,这种光斑又是怎样形成的?)
    2.进行猜想和预测:
    ①可能逢光的孔近似为圆形,从而使影子的边缘近似为圆形,如果透光的孔为非圆形,那么形成的光斑也就是非圆形;
    ②可能是太阳先进过小孔形成的光斑 ( 像 ) ,孔的大小可能会影响先斑的形状。

    究竟哪一种猜想是正确的呢?
    3.收集事实证据
    学生分 2-3 人一组,观察阳光通过纸片上的小孔在屏上所成的像。
    让阳光通过纸片上各种不同形状的小孔 ( 三角形、方形、菱形、梯形等 ) ,观察所成的像。

    让阳光通过纸片上各种不同形状的大孔 ( 三角形、方形、菱形、梯形等 ) ,观察所成的像。
    4.得出结论和解释
    通过分析所收集的事实,可以归纳出小孔所成的像都是圆形,与孔的形状无关,而当孔大到一定尽度,圆形消失,得到与孔形状相似的光斑。

    用光的直进原理可以解释上述结论:即,太阳面上的一个发光点透过小孔在屏上形成一个光斑,所有的发光点都形成与自己对应的光斑,从而组合成一个太阳的像。

    塔***