对边和相等的四边形有内切圆,这个命题凹四边形成立不?

对边和相等的四边形有内切圆.....,请给个证明

全部答案

  •   已知 在凸四边形ABCD中,AB CD=BC AD。
    求证 四边形ABCD有内切圆。
    证1 设∠A,∠B的平分线交于点O,过O分别作AB,BC,CD,DA的垂线,垂足分别是E,F,G,H。连结OC,OD。
      则 △AHO≌△AEO,△BEO≌△BFO(ASA),所以0H=0E=OF,AH=AE,BE=BF。
    因AB CD=BC AD,故DH CE=CD。把△CFO和△DHO向△CDO内翻折,则点F,H至点G,换句话说,△CFO和△DHO拼接成的△CDO’≌△CDO(SSS),于是OG=0H=0E=OF,四边形ABCD有内切圆。

    证2(同一法)设∠A,∠B的平分线交于点O,过O作AB的垂线,垂足为E。以O为圆心,OE为半径作圆,分别切BC,AD于F,H,过C作CD’,与圆O切于G,与射线AD交于D’。则
    AE=AH,BE=BF,CG=CF,D’G=D’H,
    所以AB CD’=BC AD’。

    已知AB CD=BC AD,两式相减得∣CD-CD’∣=DD’。若DD’≠0,则有△CDD’的两边之差等于第三边,矛盾。所以D’与D重合,四边形ABCD有内切圆。

    暮***