求:放弃现金折扣公式的原理!

放弃现金折扣的资金成本(机会成本)计算:

放弃现金折扣资金成本=[折扣率/(1-折扣率)]×[360/(信用期-折扣期)]

想请教熟悉的朋友告诉我这个公式的原理,为什么要这么计算?

全部答案

  • 计算放弃现金折扣成本时应注意以下两个问题:
    (1)放弃现金折扣成本计算的期间基础,一般以年为单位计算,这是为了使现金折扣成本与其他资金成本的计算口径一致,有利于对比分析。
    (2)放弃现金折扣成本的计算考虑了资金的时间价值。仍用前例,销售方的信用条件是“2/10,n/30”,交易额1000元。购货方如果在现金折扣期内10天付款,可享受2%的折扣率,付款额为1000×(1-2%)=980元,现金折扣额为20元;如果在非现金折扣期付款推迟到30天,不享受现金折扣,付款额为1000元。通过计算可以看出,放弃享受现金折扣比享受现金折扣多付20元,这可以认为是980元的本金20天(30-10)的资金时间价值,以相对数表示,也就是放弃现金折扣成本。
    放弃现金折扣成本=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.73%

    陈***