(2014?

(2014?宜城市模拟)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为E,连AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线C(2014?宜城市模拟)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为E,连AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线CF与直线AB相交于G.
(1)求证:直线FC与⊙O相切;
(2)判断AF,AC,AB之间的等量关系,并说明你的结论;
(3)若AG=15,tan∠CAB=25,求圆O的半径.

全部答案

  •   (1)证明:连接OC,如图,
    ∵OA=OC,
    ∴∠OAC=∠OCA,
    ∵△ACE沿AC翻折得到△ACF,
    ∴∠OAC=∠FAC,∠F=∠AEC=90°,
    ∴∠OCA=∠FAC,
    ∴OC∥AF,
    ∴∠OCG=∠F=90°,
    ∴直线FC与⊙O相切;
    (2)解:AC2=AF?AB.理由如下:
    连结AB,如图,
    ∵AB为⊙O的直线,
    ∴∠ACB=90°,
    ∴∠F=∠ACB,
    而∠BAC=∠FAC,
    ∴△CAF∽△BAC,
    ∴AC:AB=AF:AC,
    ∴AC2=AF?AB;
    (3)解:∵∠OCG=90°,即∠OCB ∠BCG=90°,
    而∠OCB=∠OBC,
    ∴∠OBC ∠BCG=90°,
    ∵∠OBC ∠CAB=90°,
    ∴∠CAB=∠BCG,
    而∠CGB=∠AGC,
    ∴△GCB∽△GAC,
    ∴GCGA=GBCG=BCAC,
    在Rt△ACB中,tan∠CAB=BCAC=25,
    ∴CG15=GBGC=25,解得CG=6,GB=125,
    ∴AB=AG-BG=15-125=635,
    ∴OA=6310,
    即圆O的半径为6310.。

    赵***