数学

任取多少个自然数才能保证有两个数的差是7的倍数?为什么?

参加数学兴趣小组的同学中,五年级比四年级的3倍少35人,两个年级的人数差是41人,两个年级参加数学兴趣小组的各有多少人?

好评回答
    1、将所有的自然数按除以7的余数分类:可以分为正好整除、余数是1、余数是2、余数是3……余数是6共7类。
    所以:根据抽屉原理,最少要取8个数才能保证有两个数分在一组,差就是7的倍数 。
    2、假设给5年级增加35人,五年级的人数就是四年级人数的3倍,这时五年级人数比四年级多35+41=76(人)
    四年级人数=(35+41)÷(3-1)=38(人);
    五年级人数=38+41=79(人)。

    王***

其他答案

  • 五年级设为x,四年级设为y
    x=3y-35
    x-y=41
    x=79   y=38

    李***

  • 1.将所有数按除以7的余数分类,有0 1 2 3 4 5 6一共7组,最少要取8个数才能保证有两个数分在一组,差就是7的倍数
    2.设四年级的人数为X,五年级的人数则为3X-39,所以方程为3X-39-X=41,解出来X=38,则四年级人数为38,五年级人数为38*3-39=74

    是***