从含有三件正品和一件次品的4件产品中不放回地任取两件

从含有三件正品和一件次品的4件产品中不放回地任取两件,则取出的两件中恰有一件次品的概率是说明理由

好评回答
    穷举法:
    三件正品a,b,c和一件次品d,取出两件;
    总体:ab,ac,ad,bc,bd,cd,
    事件:ad,bd,cd,
    概率:3/6=1/2
    另:
    第一次取正品:3/4,第二次取次品:1/3,概率=1/4,
    第一次取次品:1/4,第二次取正品:1,概率=1/4,
    总概率=3/4*1/4+1/4*1=1/2

    姑***

其他答案

  • 1.可能是最简单最别致的思考方法:
    四个分成2*2两堆,
    那个次品在其中任何一堆中的分布可能性相同,都为50%,
    也就是取两个得到一个次品的概率.
    2.可能是较简单的思考方法---补集法:
    第一第二次都取正品的概率=3/4*2/3=1/2,
    那么取两个得到一个次品的概率=1-1/2=50%

    8***

  • 有利事件数为从1个次品中选1个的个数乘上从3个正品中选1个的个数等于3C1*1C1=3,总事件数为从4个任意选2个的个数4C2=6
    概率为P=3/6=0.5

    t***