一个简单的C问题,关于九九乘法表

#include <stdio.h>
main()
{
  int i,j,m;

  for(j=1;j<10;j++)
  {
    for(i=1;i<=j;i++)
      m=i*j;      /*用m为什么不可以?*/
      printf("%d*%d=%d\t",i,j,m);
      printf("\n");
  }
打印出来的结果根本不对,而不用m直接用i*j就可以,哪位高人能告诉我为什么吗?谢谢!小弟我不胜感激!

好评回答
    for语句如果不带有大括号({ }),其只对第一句进行循环计算。
    在给出的程序中,第二个for语句循环有两个语句,故在程序中加上一对大括号就可以了。
    #include
    main()
    {
    int i,j,m;
    for(j=1;j<10;j++)
    {
    for(i=1;i<=j;i++)
    {
    m=i*j;
    printf("%d*%d=%d\t",i,j,m);
    }
    printf("\n");
    }

    A***

其他答案

  • 将你的程序改为如下格式,就可以解决问题。
    你原来的程序中i的for循环缺少大括号({}),该语句的尾部也没有分号(;),也就是说该循环体只有一句〖m=i*j;〗,而〖printf("%d*%d=%d\t",i,j,m);〗语句仅在j的for循环中执行。
    #include
    main(){
      int i,j,m;
      for(j=1;j<10;j++){
        for(i=1;i<=j;i++){
          m=i*j;
          printf("%d*%d=%d\t",i,j,m);
        }
        printf("\n");
      }

    1***