数学

1、诺一个多边形任意一个外角均不大于45度,那么它是几边形?
2、已知一个多边形的没一个外角都相等,一个内角与一个外角的度数比为9:2,则这是个几边形?
3、一个多边形的各各内角都相等,每个内角与每个外角的差为36度,这是给几边形?
4、一个多边形的每一个内角都相等,一个内角与一个外角的度数之比为m:n,m、n是互质的正整数,求这个多边形的边数。
(3、4题写出过程)谢谢

好评回答
    (1)∵多边形外角和=360°设多边形是n边形
    则多边形外角和=360≤45n,∴n≥8
    ∴至少是八边形
    (2)一个内角与一个外角的度数之比9:2,
    则内角和与外角和的度数之比9:2
    多边形外角和为360度
    内角和为9*360/2=(11-2)*180
    所以这是个11边形
    (3)设内角为x则外角为x-36
    ∴x+x-36=180
    ∴x=108°
    n=360/(180-108)=5
    ∴是五边形
    (4)设多边形的每一个内角=km,则每一个相邻的外角=kn,
    ∴km+kn=180°,∴k=180/﹙m+n﹚,
    由多边形外角定理得:多边形外角和=360°,
    ∴多边形的边数=360/﹙kn﹚=360/[180n/﹙m+n﹚]
      =2﹙m+n﹚/n
      =2m/n+2,
    ∵多边形的边数一定是正整数,而m、n互质,
    ∴n只能=2,
    ∴多边形的边数=m+2。

    不***

其他答案

  • 请一题一问!
    3、a+b=180
    a-b=36
    a=108,b=72,
    这是5边形?
    4、设比m:n=3:2,内角108°,外角72°这个多边形的边数为5。

    姑***