已知函数f(x)=loga(a-a^x)a1求证关于y=x对称

全部答案

  • 证:求出反函数
    y=loga(a-a^x)(a>1)
    a-a^x=a^y
    a^x=a-a^y
    x=loga(a-a^y)(a>1)
    反函数y=loga(a-a^x)(a>1)
    函数的反函数为函数f(x)本身
    函数的反函数关于y=x对称
    ∴函数f(x)=loga(a-a^x)(a>1)关于y=x对称.

    1***

  • 证明一个函数的图像关于y=x直线对称,本质上就是证明:
    如果点(x,y)在这个函数的图像上,那么点(x,y)的关于直线y=x的对称点(y,x)也在这条直线上。
    下面进行证明:
    证明:
    因为:函数f(x)=loga(a-a^x)(a>1)的定义域和值域均为:x1)的图像上,
    那么有:y=loga(a-a^x)
    即这个点是:(x,loga(a-a^x))
    那么:f(loga(a-a^x))
    =loga(a-a^(loga(a-a^x)))
    =loga(a-(a-a^x))
    =log(a^x)
    =x
    也就是说:点(loga(a-a^x),x)同样也在函数f(x)=loga(a-a^x)的图像上
    所以说函数f(x)=loga(a-a^x)的图像关于直线y=x对称

    好***