数学问题8 求公式

已知圆C的方程x的平方+y的平方+2x-4y-4=0
求圆C的圆心坐标和半径长
求过点p(2,-3)且圆C相切的直线l的方程

好评回答
    将圆C化为标准式为:(x^2+2x+1)+(y^2-4y+4)=1+4+4=9
    即,(x+1)^2+(y-2)^2=9
    所以,圆心坐标(-1,2),半径r=3
    由圆心(-1,2),半径r=3知,圆经过点(2,2)
    所以过点P(2,-3)与之相切的直线有一条为:x=2;
    设过点P(2,-3)的切线斜率为k,则切线方程为:y+3=k(x-2)
    即,kx-y-(2k+3)=0
    因为直线与圆相切,那么圆心到直线的距离等于圆半径
    则,d=|-k-2-2k-3|/√(k^2+1)=3
    ===> |3k+5|=3√(k^2+1)
    ===> 9k^2+30k+25=9k^2+9
    ===> 30k=-16
    ===> k=-8/15
    所以,切线方程为:y+3=(-8/15)(x-2),即:8x+15y+29=0
    综上,过点P的切线为:
    x=2,和8x+15y+29=0.

    T***

其他答案

  • 圆心坐标为(-1,2),半径为3
    设直线l与圆相交的点为(X',y'),
    则  [2-(-1)]平方+[(-3)-2]平方=9+(x'-2)平方+[y'-(-3)]平方
    x'平方+y'平方+2x'-4y'-4=0
    解方程组的交点坐标为(2,2)或(-41/17,-127/85)
    然后求个斜率带入就行了
    剩下的自己做吧,好久不做这种题算起来真费劲
    呵呵

    2***