高中数学指导155函数取值范围问题.jpg

已知函数f(x)=ax^2-c满足-4≤f(1)≤-1,
-1≤f(2)≤5,
求f(3)的取值范围

最好解析一下

好评回答
    已知函数f(x)=ax^2-c满足-4≤f(1)≤-1,-1≤f(2)≤5,求f(3)的取值范围
    由已知条件得到:-4≤a-c≤-1,-1≤4a-c≤5
    且f(3)=9a-c
    建立一个关于a-c的直角坐标系【即类似x-y坐标系,将a定义为横轴,c定义为纵轴】
    那么上述条件得到的约束区域如图中灰色部分
    令f(3)=9a-c=t
    则,c=9a-t
    即直线c=9a-t经过上述约束区域时,-t就是直线在c轴上的截距
    显然:
    当直线经过点(0,1)时有最大值,此时f(3)=t=9a-c=0-1=-1;
    当直线经过点(3,7)时有最小值,此时f(3)=t=9a-c=27-7=20.
    综上:-1≤f(3)≤20.

    T***

其他答案

  •   第一个答案是对的, 第二个答案不对, 这类题要很好理解,最好的方式是做图比较清楚。
    -4≤f(1)=a-c≤-1, 表明a,c的取值被限制在两条平行线 a-c+4=0和a-c+1=0 之间,请在a-c平面上画出这两条平行线。(这里的a-c平面就是我们常用的x-y平面坐标系,只不过是把横轴变成了a-轴,y-轴变成了c-轴。
       同理 -1≤f(2)=4a-c≤5, 表明 a, c的取值被限制在两条平行线 4a-c+1=0和 4a-c-5=0之间。 通过以上的两个条件, a, c的取值就被限制在一个平行四边形内,可以通过画图,计算直线的交点来找到这个平行四边形的四个顶点, 它们分别是(0,1), (1,5),(2, 3), (3, 7)。
       最后看 f(3)=9a-c, 其在(0,1)这个点取到最小值 -1, 在(3,7)这个点取到 最大值 20。 这也可以做通过直线族 9a-c=k 来跟平行四边形相交来的得到, 也就是说对能跟上边的平行四边形相交的直线9a-c=k,这个k就是在我们的取值范围之内。
       第二个回答中,k=-7的时候, 9a-c=-7是不可能跟我们的平行四边形相交的,同理k=26也不可能。

    m***

  • tfbj11的答案是对的!!!

    亢***

  • f(1)=a-c
    f(2)=4a-c
    f(3)=9a-c
    -41001-7-7-7<=f(3)<=26

    t***

  • f(x)=ax^2-c满足
    -4≤f(1)=a-c≤-1,
    -1≤f(2)=4a-c≤5,
    设f(3)=9a-c=m(a-c)+n(4a-c)=(m+4n)a-(m+n)c,则
    m+4n=9,
    m+n=1.
    解得n=8/3,m=-5/3,
    5/3<=(-5/3)f(1)<=20/3,
    -8/3<=(8/3)f(2)<=40/3,
    相加得-1<=f(3)<=20,为所求。

    l***