公式推导

三角形外接圆半径R=abc/4S和内切圆半径r=2S/(a+b+c公式是怎么推出来的呀?

好评回答
    三角形外接圆半径R=abc/4S和内切圆半径r=2S/(a+b+c公式是怎么推出来的呀?
    三角形面积S=(1/2)absinC……………………………………(1)
    而由正弦定理知:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R
    所以,sinC=c/(2R)
    代入(1)得到:S=(1/2)ab*[c/(2R)]=abc/(4R)
    所以,R=abc/(4S)
    设内切圆半径为r,圆心O,连接OA、OB、OC
    得到三个三角形OAB、OBC、OAC
    那么,这三个三角形的边AB、BC、AC上的高均为内切圆半径r
    所以:S=S△ABC=S△OAB+S△OBC+S△OAC
    =(1/2)AB*r+(1/2)BC*r+(1/2)*AC*r
    =(1/2)(AB+BC+AC)*r
    =(1/2)(a+b+c)*r
    所以,r=2S/(a+b+c).

    T***

其他答案

  • 则S=1/2*(a+b+c)*r
    得r=2S/(a+b+c)
    注:证明:设O为内切圆心,则三角形ABC分解成OAB,OBC,OAC三个三角形,其面积分别是1/2*cr,1/2*ar,1/2*br。
    则S=ar/2+br/2+cr/2=(a+b+c)r/2
    r=2S/(a+b+c)
    S=abc/(4R)
    R=abc/4S
    注:证明:由正弦定理得
    a/sinA=2R
    得sinA=a/(2R)
    S=1/2*bc*sinA
    =1/2*bc*a/(2R)
    S=abc/(4R)

    h***

  •   三角形外接圆半径R=abc/4S推导过程:
    已知△ABC,BC=a,AB=c,AC=b,直径AD,BC边上高AE,连结DC,
    设半径为R,
    〈ADC=〈B,(同弧圆周角相等),
    〈ACD=90°,(半圆上圆周角为直角),
    〈BEA=90°,
    △ABE∽△ADC,
    AB/AD=AE/AC,
    c/(2R)=AE/b,
    R=bc/(2AE),(1)
    若△ABC面积为S,
    S=BC*AE/2,
    AE=2S/a,
    代入(1)式,
    R=abc/(4S)。
       三角形内切圆半径r=2S/(a+b+c)推导过程: 首先画一个三角形以及三角形的内接圆,分别连接圆心和三角形三个顶点(这时可见三角形分为了三个三角形),再分别连接圆心和三个切点(这时可见三角形分为六个个小三角形),可得这三条线段分别与三角形三条边a、b、c垂直,这时三角形面积可以用三个小三角形来求, 既a*r/2+b*r/2+c*r/2=(a+b+c)*r/2=S 所以r=2S/(a+b+c) 。

    2***