数学问题网

一批零件,张师傅单独加工要18小时,李师傅每小时加工15个零件,现在两人同时开工,完成后两人加工个数的比是8:5,这批零件共多少个?

全部答案

  • 解:
       设张师傅加工8x个零件,则李师傅加工5x个;加工时间为y.
      张师傅总共加工零件为:
                    A=8xy÷18
     李师傅总共加工零件为:
                   B=15y
      由加工总数比有:
                   A:B=8:5   ①
       又李师傅总共加工零件:
                 15y=5x            ②
        联立方程得解:
                  x=54  ,  y=18
        零件总数为:
                A+B=13x=702.

    2***

  • 分析:由“张师傅单独加工要18小时”,说明张师傅的工效是1/18.
    完工时,张师傅做了零件总数的8/(8+5)=8/13,李师傅做了零件总数的5/(8+5)=5/13。
    两人合作的时间=张师傅的工作时间=8/13÷1/18=144/13(小时)
    这批零件总数=15×144/13÷5/13=432(个)。

    l***