12 .HLOOKUP函数的用途

好评回答
    用途:在表格或数值数组的首行查找指定的数值,并由此返回表格或数组当前列中指定行处的数值。

    m***

其他答案

  •   HLOOKUP函数和VLOOKUP函数同为数据查找函数,只不过他们两者的查找方式不但不相同,反而像绕口令般让人难于掌握,后者以第1列为查找目标,前者以第1行为查找目标;两者皆返回最终查找到的数据对应的行列值!
      由于查找方式不同,前者以列为目标,后者以行为目标,正如Excel行列转置般让人难于接受,因此,掌握好此二函数,对工作很有帮助!
      前面一篇俺已介绍了VLOOKUP函数的应用,本文我们就一起来学习一下HLOOKUP函数的应用!
      下面先看函数应用说明!
      HLOOKUP函数在表格中按行查找并返回单元格的值
      此函数可以在一个表格中的最上端(第一行),查找到某一个特定的行值,然后再返回同一列中某一个指定的单元格。
       语句:HLOOKUP(查询值,数据查询范围,返回值的行序号,逻辑值) ①查询值:数据表格范围内第一行要查找单元格的值,可以是数值、引用地址或文本字符串。 ②数据查询范围:数据表格的范围或范围名称。 ③返回值的行序号:是一个数字,代表所要返回的是查询表中的第几行,即查询表中待返回的匹配值的行序号。
       为1时,返回查询表第一行的数值,为2 时,返回第二行的数值,以此类推。如果小于1,HLOOKUP函数将返回错误值#VALUE!;如果大于查询表的行数,HLOOKUP函数将返回错误值#REF!。 ④类型:用来指定是要完全符合或部分符合,默认值为TRUE代表部分符合即可。
      当此参数值为FALSE时,会查找完全符合的值,如果找不到,则返回错误值#N/A。

    2***