任意两位数乘法速算公式

公式:Ab×Cd=(Ab+d)×C+b×d+(A-C)×d
   变型同等公式:Ab×Cd=(Cd+b)×A+C×b+(C-A)×b
实际意义是两数换位而来。
  解1;13×25=(13+5)×20+3×5+(10-20)×5
                =18×20+15-50=325
  解2;13×25=(25+3)×10+3×5+(20-10)×3
             =280+15+30=325
 注;1,在这里A和C是十位所以是10与20而不是1与2,故用大写字母表示,便于区别个位数3与5用小写字母表示。
 2,如十位相同公式就为Ab×Cd=(Ab+d)×C+b×d这个适用于100内乘方与开方心算。
3,注意这里说的是任意两位数乘两位数
推出这个公式敬请大家验证。

好评回答
    作为自我对速算的训练,以及对代数式的推导,有一定的意义!
    作为实际计算,在电脑时代,已无意义!
    数学的核心是思维,虽牵涉计算,但计算正在被工具所替代!

    姑***