高中数学数列

a1=1,an=2a(n-1)+1(n大于等于2)   n-1为a的角码求通项,要求过程完整

好评回答
    解:a(n)=2a(n-1)+1,两边加上1得
    a(n)+1=2(a(n-1)+1)
    显然a(1)+1=2,因此
    {a(n)+1}是首项为2,公比为2的等比数列。
    因此
    a(n)+1=2·2^(n-1)=2^n(即2的n次方)
    即
    a(n)=2^n-1

    u***

其他答案

  • 很简单也很常见的数学题啊,对高中来说,这个程度的应该必须要会的吧,这和题目是求数列的通项,这个题目很典型,老师可能作为例题讲过,简单说就是利用递推求通项,只要在等式两边同时加1,可以得到数列{an+1}是等比数列,也可以看成你构造了一个新数列,这种做法在求通项中很常见,有些题目可能难一些,你构造的数列从某一项起事等比或者等差,然后求出an+1的通项,继而求an
    你的补充问题没有看懂。。。

    2***

  • 因为a(n)=2a(n-1)+1,
    所以a(n)+1=2(a(n-1)+1)
    a(n)+1是等比数列,首项a(1)+1=2,公比是2,
    因此
    a(n)+1=2·2^(n-1)=2^n,
    所以
    a(n)=2^n-1

    1***

  • a(n)=2a(n-1)+1,两边加上1得
    a(n)+1=2(a(n-1)+1)
    显然a(1)+1=2,因此
    {a(n)+1}是首项为2,公比为2的等比数列。
    因此
    a(n)+1=2·2^(n-1)=2^n(即2的n次方)
    即
    a(n)=2^n-1

    1***

  •   a1=1,
    a2=2a1+1=2(a1+1)-1=2^-1
    a3=2a2+1=2(a2+1)-1=4(a1+1)-1=2^3-1
    。。。。。。。
    an=2^n-1
    更严格一些,可将结果用《数学归纳法》证明!
    --------------------------------------------------------------------------------
    an=2a+1
    =2(2a+1)+1
    =2^2a+2+1
    =2^2(2a+1)+2+1
    =2^3a+2^2+2+1
      。。。。。 =2^(n-1)a1+2^(n-2)+2^(n-3)+。。。+2+1 =2^(n-1)+2^(n-2)+。。。+2+1 =(1-2^n)/(1-2) =2^n-1 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    飘***

  • an=2a+1
    =2(2a+1)+1
    =2^2a+2+1
    =2^2(2a+1)+2+1
    =2^3a+2^2+2+1
    ......
    =2^(n-1)a1+2^(n-2)+2^(n-3)+...+2+1
    =2^(n-1)+2^(n-2)+...+2+1
    =(1-2^n)/(1-2)
    =2^n-1

    t***

  • a1=1,
    a2=2a1+1=2(a1+1)-1=2^-1
    a3=2a2+1=2(a2+1)-1=4(a1+1)-1=2^3-1
    .......
    an=2^n-1
    更严格一些,可将结果用《数学归纳法》证明!

    姑***

  • 很久没碰过高中数学了,看看对不对吧

    5***