小学五年级数学应用题

小猴子吃桃子,吃掉的比剩下的多4个,小猴子又吃掉了一个桃子,这时吃掉的是剩下的3倍,问小猴子一共有多少个桃子?

好评回答
    设小猴吃掉X个桃子,还剩Y个桃子
    X-4=Y
    (X+1)=3(Y-1)
    联解以上2个方程得到
    X=8,Y=4
    所以一共有4+8=12个

    1***

其他答案

  • 一元一次方程学了吧!
    设小猴子第一次吃了x个桃子,那么剩下了(x-4)个桃子,又吃了一个那么吃掉了(x+1)个桃子,剩下了(x-4-1)个桃子。
    根据‘吃掉的是剩下的3倍’列方程:
    x+1=(x-4-1)*3
    解这个方程得:x=8
    小猴子桃子总数:吃掉的+剩下的=8+(8-4)=12(个)
    解上面这个方程的过程:x+1=(x-4-1)*3
                          x+1=(x-5)*3
                          x+1=3x-15
                          2x=16
                           x=8
    答:小猴子一共12个桃子。

    2***

  • 设开始吃掉x个,则剩下x-4个,总共2x-4个
    根据题意:
        x+1=3(x-4-1)
       则:x=8
       2x-4=12
    一共有12个桃子.

    s***