求与直线4x 3y-10=0垂直、与圆x^2 y^2-6x-4y 12=0

求与直线4x+3y-10=0垂直、与圆x^2+y^2-6x-4y+12=0

相切的直线方程

好评回答
    ①与已知直线垂直的直线的斜率:3/4(K1*K=-1)
    ===>所求直线的方程为:3X-4Y+b=0
    ②与已知圆相切的直线:已知圆圆心到所求直线的距离等于已知圆的半径
    ===>已知圆化为:(X-3)²+(Y-2)²=1===>圆心(3,2),半径1
    由点到直线的距离公司可知:
    d=|3×3-4×2+b|÷√(4²+3²)=1
    ===>|1+b|=5===>b1=4,b2=-6
    至此直线的方程(有两条)为:
    L1:3X-4Y+4=0
    L2:3X-4Y-6=0

    花***

其他答案

  • 只要先设该直线的方程3x-4y+b=0(由题设可知该直线的一个法向量可以是B(3,-4)因为4x+3y-10=0一个法向量为A(4,3),满足
    AB=0)既然是切线方程与圆的交点只有一个将切线方程和圆的方程连立消元消成只含有x的一元二次方程只要delta=0就满足只有一个交点这个条件了b的值也相应得到了具体计算自己完成吧

    c***