x0 y0 x y=10 求(√x2 4) (√y2 9)的最小值

x0 y0 x+y=10 求(√x2+4)+(√y2+9)的最小值

x>0 y>0 x+y=10 求(√x2+4)+(√y2+9)的最小值

全部答案

  • 估计原题为:x>0,y>0,且X+Y=10,求√(x^2+4)+√(y^2+9)的最小值.
    【用"数形结合法"可解本题】注:x^2表示x的平方.
    简析:√(x^2+4)+√(y^2+9)=√(x^2+2^2)+√(y^2+3^2)
    由此可联想到"勾股定理",√(x^2+2^2)+√(y^2+3^2)为两个直角三角形的斜边之"和"!构造如图所示的图形:
    解:如图,线段AB=10,E为AB上的一点(异于A,B),AE=X,EB=Y;AC=2,BD=3,且AC⊥AB,BD⊥AB.
    则:CE+ED=√(AE^2+AC^2)+√(EB^2+BD^2)=√(x^2+4)+√(y^2+9).
    显然:当点E在CD与AB的交点E'处时,CE+ED=CD最小!
    CD=√(CG^2+DG^2)=√(10^2+5^2)=5√5.
    ∴本题中所求代数式的最小值为5√5.

    温***

  • 解:
    x、y>0且x+y=10,
    设t=根(x^2+4)+根(y^2+9),
    则依Cauchy不等式,得
    t^2=(x^2+4)+(y^2+9)+2根[(x^2+4)(y^2+9)]
    ≥x^2+y^2+2(xy+6)+13
    =(x+y)^2+25
    =10^2+25
    =125,
    ∴t≥5根5.
    故所求最小值为t|min=5根5.
    此时易得,x=4,y=6.

    柳***