数学 微分方程

如附件:

请问:附件中的A、B是如何解出来了。
谢谢

如附件:

请……
好评回答
    首先你要知道该特解是辅助方程y"+4y=xe^(2ix)的特解,
    将y0,y0"代回辅助方程,得:
    [2A+4i(2Ax+B)-4(Ax^2+Bx)+4x(Ax+B)]e^(2ix)=xe^(2ix)
    => 2A+4iB=0,8iAx=x
    =>A=-i/8,B=1/16。
    补充一种方法:
    (d²/dx²+4)y=xcos2x
    =>(d/dx+2i)(d/dx-2i)y=xcos2x
    设z=(d/dx-2i)y,则dz/dx+2iz=xcos2x,
    解出z=f(x)=(x/2*sin2x+cos2x/4+C1)*e^(-2ix),
    得dy/dx-2iy=f(x).再解出y.

    j***

其他答案

  •   我上传的评论和答案都不见了,真无语。
    【本“解答”】只作为评论,不供采纳。
    楼主提供的的方法和结论是对的,但是过程是错的。原书作者根本没有注意到特解中的待定常数A、B是复数。其求法是——
    将y0,y0"代回 y"+4y=-i*x*e^(2ix)。
      得: [2A+4i(2Ax+B)-4(Ax^2+Bx)+4x(Ax+B)]e^(2ix)=-i*x*e^(2ix) => 2A+4iB=0,8iAx=-ix, =>A=-1/8,B=-i/16。 楼上【johnslm】的【解法、过程、结论】都是对的,可以以此结题。
       但是有点习惯上的不同。 一般自由项f(x)内含有三角函数的情况,是利用欧拉公式,改写自由项为F(x),习惯上是使 f(x)=Re[F(x)],这样不容易搞错。 如果【绕开】楼主对特定方法的疑问,那么【尚理】先生的方法运算量虽然稍大一点,但这是符合教育大纲和考研大纲的最基本方法。
      也是最好的方法。 算子法,拉普拉斯变换和f(x)=Re[F(x)]等方法,不符合教育和考研实际。 。

    山***

  • 这种类型的方程(方程右边含三角函数)用如下方法求解运算量会少些,方法可参阅同济大学的教材,用你这样的方法求解,运算量是非常大的!

    1***

  • 根据欧拉公式解出来的。回去看看欧拉公式。

    夢***