酸的电离常数与它对应的酸根离子的水解常数的乘积等于水的离子积常数?为什么?

酸的电离常数与它对应的酸根离子的水解常数的乘积等于水的离子积常数?为什么?酸的电离常数与它对应的酸根离子的水解常数的乘积等于水的离子积常数?为什么?举个例子:

H2O?H+ + OH-      Kw
HAc=H+ + Ac-       Ka
所以:水解平衡:Ac-  +  H2O = HAc + OH-
平衡常数为:Kn,称为水解常数。
即:Ka*Kn=Kw(这是课本上的例子)

所以,酸的电离常数与它对应的酸根离子的水解常数的乘积等于水的离子积常数???

Ka不是HAc的电离平衡常数吗?那么相应的,为什么不是,Kn*Ka=Kc,即酸的电离常数与它对应的酸根离子的水解常数的乘积等于水的电离平衡常数呢?

好评回答
    你说的一点也没错.完全正确.
    你忽略了一点.就是你说的"水的电离平衡常数"在化学上又给了一个专业名称,叫做"水的离子积常数".它们是一回事.
    有的时候一个概念有两个名字.在念化学的时候尤其需要注意.

    2***

其他答案

  • Kw是水的离子积常数,Kw=[H+][OH-]
    Ka是酸的电离平衡常数Ka(HAc)=[H+][Ac-]/[HAc]
    Kn=Kb是该酸的共轭碱的平衡常数Kb=[OH-][HAc]/[Ac-]
    将你列的三个式子依次编号为123,则,2+3=1(这是一个什么定理,我给忘了,简单的说就是如果两个电离的式子相加等于第三个,那么前两个的解离常数之积就等于第三个的解离常数)
    2+3=1,那么就是Ka乘以Kb,经过消去相同项就得到了Kw
    即Ka*Kb=[H+][Ac-][OH-][HAc-]/([HAc][Ac-]=[H+][OH-]=Kw
    不知这样解释是否明白

    N***