概率

把一颗骰子独立地掷n次,求1点出现的次数与2出现次数的相关系数

好评回答
      记
    X(i)=1,第i次投掷,出现1点
    X(i)=0,其他
    Y(i)=1,第i次投掷,出现2点
    Y(i)=0,其他
    则1点出现的次数X=∑X(i)~b(n,1/6)           i=1~n
      2点出现的次数Y=∑Y(i)~b(n,1/6)           i=1~n
    从而有E(X)=E(Y)=n/6
    Var(X)=Var(Y)=5n/36
    XY=[X(1)+X(2)+……+X(n)]*[Y(1)+Y(2)+……+Y(n)]
    =∑X(i)Y(i)+∑X(i)Y(j)                      i=1~n
    其中i≠j
    而当i=j时,P[X(i)Y(j)=1]=0,P[X(i)Y(j)=0]=1-P[X(i)Y(j)=1]=1
    此时E[X(i)Y(j)]=0
    当i≠j时,X(i)与Y(j)相互独立
    此时E[X(i)Y(j)]=E[X(i)]*E[Y(j)]=1/36
    而当i≠j时,X(i)Y(j)共有(n^2-n)项
    则E(XY)=E[∑X(i)Y(i)+∑X(i)Y(j)]=(n^2-n)/36
    于是Cov(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y)=-n/36
    Corr(X,Y)=Cov(X,Y)/[σ(X)*σ(Y)]=-1/5

    潇***