判断级数的敛散性

    见图片,老师好象是说当n->无穷,一般项趋于1,所以是发散的。 我觉得不能这样判断吧,这样的话不就是把收敛的必要性当作充分性来用了?

    见图片,老师……
好评回答
    给楼主详细解答,首先肯定以下四条你都懂:
    ①级数收敛的必要条件是n→无穷,一般项趋于0。
    ②对于给定级数,n→无穷,一般项趋于1。
    ③P===>Q,Q是P的必要条件。
    ④【P===>Q】的逆否命题为【(非Q)===>(非P)】。
    所以,你老师的结论没有错。
    楼上四位朋友的结论只是反反复复地重复了你老师的结论。可能没有搞清楚你问题的根本【究竟有没有把Q当做P的充分条件呢?】
    我的解释【你老师的结论】是【把(非Q)作为(非P)的充分条件】是正确的,而没有错误地【把Q当做P的充分条件】。
    这样讲,不知道你明白了没有?
    的通项并不趋向于0,而是趋向于1,

    山***

其他答案

  • 首先,一般项不趋于零级数一定不收敛,所以该题一般项都不趋于零了,故发散。

    y***

  • 当n->无穷,第n项趋于1,
    当n->无穷,第n+1项也趋于1,
    同理,当n->无穷,第n+m项也趋于1
    所以,当n->无穷,从第n项加到第n+m项和是m。
    当n+m->无穷,等于n->无穷的同时,m也->无穷
    所以,从第n项加到第n+m项的和就收不住了。
    明白了么?

    L***

  • 只要级数的通项不趋向于0,该级数就是发散的。
    上述级数的通项并不趋向于0,而是趋向于1,因此该级数发散。

    u***

  • 级数收敛的必要条件是n→无穷,一般项趋于0。
    当n→无穷,一般项趋于1时,级数不具备收敛的必要条件,所以是发散的。

    B***