求f(x)=arcsin(1-x) arccos2x的值域.

求f(x)=arcsin(1-x)+arccos2x的值域.

好评回答
    反正弦、反余弦函数的定义域都为[-1,1],故有
    {-1≤1-x≤1,-1≤2x≤1}
    →0≤x≤1/2.
    结合它们的单调性,知
    y=arcsin(1-x)和y=arccos2x在[0,1/2]上都单调递减.
    ∴f(0)≥f(x)≥f(1/2)
    从而,所求函数的值域为[π/6,π].

    柳***

其他答案

  • -1≤1-x≤1,-1≤2x≤1
    0≤x≤2,-1/2≤x≤1/2
    所以定义域0≤x≤1/2
    在此区间,arcsin(1-x)递减,arccos2x递减,所以f(x)递减
    f(0)=arcsin1+arccos0=π/2+π/2=π
    f(1/2)=arcsin(1/2)+arccos1=π/6+0=π/6
    所以f(x)的值域[π/6,π].

    B***