一道八年级的数学题 急急急 在线=

如图,直角坐标系中,点A的坐标为(1,0),以线段OA为边在第四象限内作等边△AOB,点C为x正半轴上一动点(OC>1),连结
BC,以线段BC为边在第四象限内作等边△CBD,直线DA交y轴于点E.
(1)△OBC与△ABD一定全等吗?判断并证明你的结论;
(2)当点C位置的运动到什么位置时,可使得
△AEC是等腰三角形?

好评回答
    (1)
    因为△AOB和△CBD均为等边三角形
    所以,∠ABO=∠CBD=60°
    所以,∠ABO+∠ABC=∠CBD+∠ABC
    即,∠OBC=∠ABD
    且,在等边△AOB中,有:OB=AB
    在等边△CBD中,又有:BC=BD
    所以,△OBC≌△ABD(SAS)
    (2)
    A,E,C为顶点的三角形是等腰三角形
    因角EAC>90度
    所以 即要求AE=AC
    由(1)得 角BAD=角AOB=60度
    则 角OAE=角DAC=60度
    即AC=AE=2OA=2
    所以C(3,0)

    h***

其他答案

  •   如图,直角坐标系中,点A的坐标为(1,0),以线段OA为边在第四象限内作等边△AOB,点C为x正半轴上一动点(OC>1),连结BC,以线段BC为边在第四象限内作等边△CBD,直线DA交y轴于点E。
       (1)△OBC与△ABD一定全等吗?判断并证明你的结论; 因为△AOB为等边三角形,所以:OB=AB,∠ABO=60° 因为△BCD为等边三角形,所以:BC=BD,∠CBD=60° 所以: ∠OBC=∠ABO+∠ABC=60°+∠ABC ∠ABD=∠CBD+∠ABC=60°+∠ABC 所以:∠OBC=∠ABD 则,在△OBC和△ABD中: OB=AB ∠OBC=∠ABD BC=BD 所以,△OBC≌△ABD(SAS) (2)当点C位置的运动到什么位置时,可使得△AEC是等腰三角形? 因为∠EAC>∠EOA=90°,即:∠EAC为钝角 那么,当△AEC为等腰三角形时,只能是AE=AC 由(1)的结论知,△OBC≌△ABD 所以,∠BAD=∠BOC=60° 已知∠OAB=60° 所以,∠CAD=180°-∠BAD-∠OAB=180°-60°-60°=60° 所以,∠EAO=∠CAD=60°(对顶角) 则,在Rt△EOA中,EA=2OA=2*1=2 所以,AC=AE=2 那么,OC=OA+AC=1+2=3 则,点C(3,0)。

    T***