高中数学题目,关于圆的

已知圆C:(x-1)^2+y^2=9 内有一点P(2,2),过点P作直线L交圆C于A、B两点.
(1)当弦AB被点P平分时,求直线L的方程。
(2)当直线的倾斜角为45°时,求弦AB的长

好评回答
    (1)当弦AB被点P平分时
    圆心C与点P的连线必然与AB垂直
    所以得到AB的斜率
    k=-1/2
    y-2=-1/2(x-2)
    x+2y-6=0
    (2)直线l的倾斜角为45°,直线AB的方程y=x
    求圆心(1,0)到直线y=x的距离为1/√2
    利用垂径定理,得|AB|=2×√34/2=√34。

    l***

其他答案

  • (1) 弦AB: k=(2-0)/(2-1)=2, L: k=-1/2. L: y-2=-1/2(x-2)
    (2) L: k=-1, y-2=-1(x-2)
       solve y=4-x, &C :...  >>> x=(5+-\sqr(11))/2, y=(3-+\sqr{11})/2,  弦AB的长=\sqroot(22).

    1***

  • 先说第二问吧,这个简单,点斜式就把直线方程求出来了,然后直线方程与圆联立,得到二元一次方程组,x1,x2就是A,B的横坐标,不要求出来,用下面的公式求出弦长sqrt{(x1+x2)^2-4*x1*x2}*sqrt{1+k^2}
    sqrt{}是开根号,k是直线的斜率。即可求出答案。
    第一问,其实就是p是中点,跟上面一样,只不过(x1+x2)/2=2,照着这样做就行了O(∩_∩)O

    大***