高等数学作业题

毕业补考试题,希望高人帮忙解题,谢谢。

毕业补考试题,希望高……
好评回答
      一、判断题
    ①√
    y=(1-x)/(1+x)
    ===> 1-x=(1+x)y=y+xy
    ===> 1-y=x+xy=x(1+y)
    ===> x=(1-y)/(1+y)
    所以反函数为:y=(1-x)/(1+y)
    ②×
    函数在xo点连续,但不一定可导
    ③×
    y=e^(-2x)
    则,dy/dx=-2*e^(-2x)
    则,d^2y/dx^2=4e^(-x)
    ④√
    ⑤×
    ∫sin2xdx=(1/2)∫sin2xd(2x)
    =-(1/2)cos2x+C
    二、填空题
    (6)y=1/√(x^2-4x)的定义域是:
    x^2-4x>0
    ===> x(x-4)>0
    ===> x>4或者x<0
    (7)
    f(x)在x=0处连续,则:
    当x=0时,f(x)=cos0=1
    那么,当x→0+时,f(x)=a+x=a+0=a
    所以,a=1
    (8)
    y=x^(-2/3)在M(1,1)处的切线方程是:
    y=x^(-2/3)
    所以,y'=(-2/3)x^(-5/3)
    那么,在M(1,1)处切线的斜率为k=y'(1)=-2/3
    所以,切线方程为:y-1=(-2/3)*(x-1)
    ===> 3y-3=-2x+2
    ===> 2x+3y-5=0
    (9)
    y=f(sin^2 x)且f(x)可导,则:
    dy=d[f(sin^2 x)]=f'(sin^2 x)*(sin^2 x)'
    =f'(sin^2 x)*2sinx*cosx
    =f'(sin^2 x)*sin2x
    (10)
    因为f(x)在[-a,a]上为连续的奇函数,那么:
    ∫f(x)dx=0
    【因为奇函数在对称区间上的定积分为零】
    三、选择题
    (11)答案:A
    B:y=3x^2-x^3——非奇非偶函数
    C:y=(1-x^2)/(1+x^2)——偶函数
    D:y=x^4——偶函数
    (12)答案:D
    A,或者B时,1/(x^2-1)=1/0→无穷大
    C:x=0时,1/(x^2-1)=-1
    (13)答案:A
    y=x^3+5x+2
    y'=3x^2+5>0,所以f(x)在R上为单调增函数
    y''=6x
    则x>0时,y''>0,函数y是凹的;当x<0时,y''<0,函数是凸。
       (14)答案:D √x的一个原函数是:∫√xdx=(2/3)*x^(3/2)+C (15)答案:C 若∫f(t)dt=tanx+2x 则,两边对x求导得到: f(x)=(tanx+2x)'=(tanx)'+(2x)' =sec^2 x+2 四、计算题 (16)求极限lim[√(3-x)-√(1+x)]/(x^2-1) =lim[√(3-x)-√(1+x)]'/(x^2-1)'【罗必塔法则】 =lim[(1/2)*[1/√(3-x)]*(-1)-(1/2)*[1/√(1+x)]}/(2x) =[-(1/2)*(1/√2)-(1/2)*(1/√2)]/2 =(-1/√2)/2 =-√2/4 (17)求极限lim[1+(2/x)]^x =lim{[1+(2/x)]^(x/2)}^2 =e^2 【重要极限lim[1+(1/x)]^x=e】 (18) y=(1+x^2)arctanx 则,y'=(1+x^2)'*arctanx+(1+x^2)*(arctanx)' =2x*arctanx+(1+x^2)*[1/(1+x^2)] =2x*arctanx+1 所以:y''=(2x*arctanx+1)' =2[arctanx+x*1/(1+x^2)] =2[arctanx+x/(1+x^2)] (19) ∫x^2/(1+x^2)dx =∫[(x^2+1)-1]/(1+x^2)dx =∫[1-1/(1+x^2)]dx =x-arctanx+C (20) ∫[1/(1+√x)]dx 令√x=t,则x=0时,t=0;x=4时,t=2 且,x=t^2 所以,dx=d(t^2)=2tdt 原积分=∫[1/(1+t)]*2tdt =2∫[t/(1+t)]dt =2∫[(t+1)-1]/(1+t)dt =2∫[1-1/(1+t)]dt =2[t-ln(1+t)]| =2*[(2-ln3)-(0-0)] =4-2ln3。

    T***