数学

用长度相等的100根火柴杆,摆放成一个三角形,使最大边的长度是最小边长度的3倍,求满足此条件的每个三角形的各边所用火柴杆的根数.

全部答案

  • 设最小边长为x,则最大边为3x,中等长的边为y
    则有x+3x+y=100,→4x+y=100
    三角形的两边之和必须大于第三边,
    则x+y>3x→y>2x,代入上式,得
    4x+2x42,与最大边为42矛盾
    ④当x为13时,最大边为39,第三边为48,48>39,与最大边为39矛盾
    ⑤当x为12时,最长边为36,第三边为53,不符合三角形的定义。
    ∴满足此条件的每个三角形的各边所用火柴杆的根数
    ①当x为16时,最大边为48,第三边为38
    ②当x为15时,最大边为45,第三边为40

    试***

  • 我们首先算出最小边的最大有可能是多大。
    三角形有三条边,最长的边是最小的三倍,中间的那条边不可能小于最小边,所以100/(3+1+1)=20。那么,最小的边只能小于20。
    再算出最大边的最小有可能是多大。
    100*3/(3+3+1)=44 2/7
    那么满足条件的共有以下几种情况:

    k***