小学五年级数学题

直角三角形两条边分别长3米和4米,斜边上的高几米?

全部答案

  • 第1种情况:3,4为直角三角形的直角边,则斜边为5.直角三角形斜边上的高为12/5   第2种情况:4为直角三角形的斜边,则另一直角边为7^(1/2)即根号7,所以直角三角形斜边上的高为3*7^(1/2)/4即四分之三倍的根号7

    1***

  • 五年级还应该知道斜边长是5米。【不然要用到勾股定理,求斜边,勾3股4弦5】
    三角形的面积=3×4÷2=6(平方米)【直角三角形两直角边互为底和高】
    斜边上的高=2×6÷5=2.4(米)。

    l***

  • 三角形的面积学了没有?勾股定理学了没有?
    ∵直角三角形的面积=0.5×3×4=6m²
    同时,直角三角形的斜边长由勾股定理可得:√(3²+4²)=5
    ∴直角三角形的面积同时=斜边×斜边上的高÷2
    ∴建立面积的等式:
    3×4÷2=5×高÷2
    解得:高=2.4米

    花***