相遇问题

快车与慢车同时从两地相对开出,快车每小时行40千米,慢车每小时行34千米,经过几小时两车在离中点15米处相遇?甲乙两地相距多少千米?

全部答案

  • “经过几小时两车在离中点15米处相遇”这个是不是15千米,不是米?
    按照15千米计算。
    距离中点15千米的话,那么
    快车跑了一半路程+15千米
    慢车跑了一半路程-15千米
    两个一减,那么可以知道,快车比慢车多跑了两个15千米。
    再根据他们两辆车每小时的速度差(40-34),就可以算出来时间。
    然后就可以算出相遇时间来了。
    总路程可以随便找一辆车子计算,总路程就等于2倍的一半路程
    一半路程就等于快车-15千米,也等于慢车+15千米,随便用哪个都能算出答案。
    列式如下:
    相遇时间为:
    (15×2)÷(40-34)=30÷6=5(小时)
    总路程:
    (40×5-15)×2=步骤略=370(千米)
    答:略
    求总路程还可以这样,用慢车算:
    (34×5+15)×2=370(千米)

    w***