8年级数学题

如图1,两个不全等的等腰直角三角形OAB和OCD叠放在一起,并且有公共的直角顶点O。
(1)在图1中,你发现线段AC、BD的数量关系是__________;直线AC、BD相交成角的度数是__________.

(2)将图1的⊿OAB绕点O顺时针旋转90°角,这时(1)中的两个结论是否成立?请做出判断并说明理由。

(3)将图1中的⊿OAB绕点O顺时针旋转一个锐角,连接AC、BD得到图3,这时(1)中的两个结论是否成立?请作出判断并说明理由。

要有过程解答。

如图1,两个不全等的……
好评回答
      (1)线段AC、BD的数量关系是__AC=BD_____;直线AC、BD相交成角的度数是____90°_____。
    (2)AC=BD与直线AC、BD相交成角的度数是90°仍然成立。
    证明:在△AOC和△BOD中
    ∵△AOB和△COD是等腰直角三角形
    ∴AO=BO,OC=OD,∠AOC=∠BOD=90°
    ∴△AOC≌△BOD(S。
      A。S) 则:AC=BD ∠CAO=∠DBO 延长CA交BD于E 那么:∠CEB=180°-∠ECB-∠DBO=180°-∠ECO-∠CAO=∠AOC=90° (3)AC=BD与直线AC、BD相交成角的度数是90°仍然成立。 证明:在△AOC和△BOD中 ∵△AOB和△COD是等腰直角三角形 ∴AO=BO,OC=OD ∠AOC=∠COD-∠AOD=90°-∠AOD=∠AOB-∠AOD=∠BOD ∴△AOC≌△BOD(S。
      A。S) 则:AC=BD,∠BDO=∠ACO 延长CA交BD于F 那么:∠CFD=180°-∠FCD-∠FDO-∠CDO=180°-∠FCD-∠ACO-∠CDO=180°-∠DCO-∠CDO=∠COD=90°。 。

    l***

其他答案

  •   (1)AC=BD;90°
    (2)⊿OAB绕点O顺时针旋转90°角后,由OA=OB=a,OC=OD=b,又均属于⊿OAC和⊿OBD的直角边,故计算出⊿OAC的斜边AC=⊿OBD的斜边BD=√(a^2+b^2)。延长CA交BD于p,利用和⊿OAC、⊿OBD的同角相似性可证明⊿CPB是直角三角形,角CPB是直角。
      故(1)中的结论依然成立。 (3)⊿OAB绕点O顺时针旋转一个锐角后,由于角OAD同时包含于直角ODC和直角OAB中(居于三角形的稳定性,故无论如何旋转,相应的角度不变),角OAC+角OAD=角OCD=90°=角OAB=角OAC+角OBD,简化为角OAC+角OAD=角OAC+角OBD,得角OAD=角OBD。
      。。,又⊿OAC的OA=⊿OBD的OB,⊿OAC的OC=⊿OBD的OD(已知条件)。。。,据条件、和“边角边”原理可知,⊿OAC与⊿OBD全等,故对应边(等角所对的边):AC(为角OAC所对)=BD(为角OBD所对)。延长CA交BD于p,⊿CPD含有原来∠D加1个锐角的角,又含有原来∠C减去另一因为三角形全等而被证明是与前一锐角相等的角的角,这样∠CPD=180°-原来∠D-原来∠C=原来∠O=90°,“原来”指“图”1。
      (1)中的结论依然成立。 。

    h***