初三数学题,圆,请高手进来帮忙啊

如图,在直角梯形ABCD中,AD平行BC,∠B=90°,AB=8CM,AD=24CM,BC=26CM,AD为圆心O的直径,动点P从点A开始沿AD边向点D为1CM/s的速度运动,动点Q从点C开始沿CB向点B以3CM/s的速度运动,P、Q分别从点A、C同时出发,当其中一点到达端点时,另一点也随之停止,设运动时间为t秒,求当t为何值时,直线PQ与圆心O:
(1)相切(2)相交(3)相离

如图,在直角梯形AB……

全部答案

  • 当t=8s时,PQ与圆相切;
    当t=1、2、3、9到24s时,PQ与圆相交;
    当t=4、5、6、7s时,PQ与圆相离。

    静***

  • 应该是“AB是圆O的直径”。
    解:(1)相切时PQ的连线长度等于梯形APQB上下底的和。
    PQ=AP+BQ。
    PQ²=AB²+(BQ-AP)²(过P作BQ的垂线得到直角三角形)
    解:设经过t秒,直线PQ与圆心O相切。
    (t+26-t×3)²=8²+(26-3t-t)²
    整理得:3t²-26t+16=0
    (3t-2)(t-8)=0
    t1=2/3,t2=8
    即:当t分别2/3秒和8秒时,直线PQ与圆心O相切。
    (2)26÷3=8(2/3)(秒)
    当0≤t<2/3秒和8

    l***