求直线方程

大家帮我个忙,我问道题。请大家帮我解答一下,谢谢各位。题目是这样的:
,过点P(1,4)作一条直线,使其在两坐标轴上的截距都为正且乘积最小,求这条直线方程。请尽快给我答案,最好有详细的过程,谢谢各位。

好评回答
    设所求直线方程的斜率k,则依点斜式可写出直线的方程是:
    Y-4=k(X-1)
    ∵直线交于X轴正半轴,交于Y轴正半轴,∴k<0
    当X=0时,交于Y轴正半轴,----Y=4-k
    当Y=0时,交于X轴正半轴,----X=(k-4)/k
    ∴X×Y=(4-k)(k-4)/k=-(k-4)²/k
    ∵k<0
    ∴X×Y=-(k-4)²/k≧0
    ∴当k=-4时,X×Y有最小值14
    ∴过点(1,4)的方程是Y-4=(-4)(X-1)
    整理得:4X+Y-8=0

    花***

其他答案

  • 解:
    设直线为x/a+y/b=1(a、b>0)
    它过点(1,4),故
    1/a+4/b=1
    --->1>=2根(1/a*4/b)
    --->ab>=16.
    即(ab)|min=16
    此时由{1/a+4/b=1,ab=16}得,a=2,b=8
    故直线为x/2+y/8=1
    即4x+y-8=0.

    柳***

  • 设这直线斜率k,
    y-4=k(x-1),
    x=0时y=4-k, 4-k>0,k0,k4
    所以k<0
    (4-k)(1-4/k)=4-4k-16/k+4=8-4(k+4/k)
    注意k<0,当且仅当k=4/k,k=-2时,
    k+4/k最大,而(4-k)(1-4/k)最小。
    此时直线方程 y-4=-2(x-1)
    2x+y-6=0

    B***