有关曲线参数方程及轨迹问题

请给出直线,圆,圆锥曲线等常见曲线的参数方程并简单解释。

另问:
题目:圆O:x^2+y^2=1,定点P(2,0),M为O上动点
求:(1)OM中点P轨迹方程 (2)若OM交圆于另一点Q,求OQ中点P'的轨迹方程。
本题第一问设参数方程M(cosθ,sinθ),得P((cosθ+2)/2,sinθ/2),然后消去三角函数,(2x-2)^2+(2y)^2=1即可。但第二问列参数方程如何解?另网上有无这类方法汇总的讲解教案?

望高手详解。

好评回答
    圆:(x-a)^+(y-b)^=r^的参数方程:x=a+rcosθ,y=b+rsinθ
    椭圆:x^/a^+y^/b^=1 的参数方程:x=acosθ,y=bsinθ
    双曲线:x^/a^-y^/b^=1 的参数方程:x=asecθ,y=btanθ
    抛物线:y^=2px 的参数方程:x=2pt^,y=2pt
    直线: y-b=k(x-a) 的参数方程:x=a+tcosθ,y=b+tsinθ (tanθ=k)
    答:(1)设R的坐标为(x,y),则m的坐标是(2x-2,2y),由题知m是圆上的动点:(2x-2)^2+4y^2=1  整理得4x^2+4y^2-8x+3=0即是R的轨迹方程.
    其实这种问题运用参数方法解比较麻烦,因为它借助的数学模型十分的简单参数的介入反而使解答困难.并且这两个小题的解题思路是一致的,方法一模一样

    蓝***

其他答案

  • 圆:(x-a)^+(y-b)^=r^的参数方程:x=a+rcosθ,y=b+rsinθ
    椭圆:x^/a^+y^/b^=1 的参数方程:x=acosθ,y=bsinθ
    双曲线:x^/a^-y^/b^=1 的参数方程:x=asecθ,y=btanθ
    抛物线:y^=2px 的参数方程:x=2pt^,y=2pt
    直线: y-b=k(x-a) 的参数方程:x=a+tcosθ,y=b+tsinθ (tanθ=k)

    w***

  • 到中学书上找吧!

    s***

  • 设P点坐标(1/2COS,1/2SIN),列方程X=1/2COS
    Y=1/2SIN,分别平方,相加即可,其实就是半径为1/2的圆咯.题目有没出错?怎么这么简单?

    圆***

  • 其实,参数方程跟一般的求解方式之间是互通的
    只是最后将三角函数转换后即可求解

    s***