一道有关等差数列的证明题

证明某数列是等差数列,做得我头晕脑胀。题目在附件内,请给出详细解答,谢谢。

证明某数列是等差数列……
好评回答
      由于{c(n)}为等差数列,所以
    2c(n+1)=c(n)+c(n+2)
    a(n)-4a(n+3)+3a(n+4)=0
    a(n)-a(n+2)+a(n+2)-a(n+4)=4[a(n+3)-a(n+4)]
    bn+b(n+2)=4[a(n+3)-a(n+4)]  (*)
    同样可得
    b(n+1)+b(n+3)=4[a(n+4)-a(n+5)]
    两式相加得
    bn+b(n+1)+b(n+2)+b(n+3)=4b(n+3)
    bn+b(n+1)+b(n+2)=3b(n+3)
    但bn≤b(n+1)
    于是bn+b(n+1)+b(n+2)=3b(n+3)≥3b(n+2)
    bn+b(n+1)≥2b(n+2)
    再由bn≤b(n+1)
    2b(n+2)≤bn+b(n+1)≤2b(n+1),即b(n+2)≤b(n+1)
    但b(n+1)≤b(n+2),所以b(n+1)=b(n+2)
    {bn}为常数列,bn=2d
    an-a(n+2)=2d
    由(*)可得,a(n+3)-a(n+4)=d,可知a4-a5=d,
    而且a1-a3=2d,a2-a4=2d,a3-a5=2d,
    进而有,a3-a4=d,a2-a3=d,a1-a2=d
    所以{an}为等差数列!。

    b***

其他答案

  • 各位的做法都想复杂了
    b(n)相当于是两倍公差、间隔公差,那就保留两倍公差,于是一瞬间就解决问题了:
    b(n)=a(n)-a(n+2),
    c(n)-c(n+2)=a(n)+2a(n+1)+3a(n+2)-[a(n+2)+2a(n+3)+3a(n+4)]
    =b(n)+2b(n+1)+3b(n+2)
    c(n)是等差数列 所以 b(n)+2b(n+1)+3b(n+2)=q 是定值 于是b(n)就是常值数列——每一个b(n+1)-b(n)≥0都只能等于0!
    b(n)=2b是常值 于是a(2n)=x+2nb、a(2n-1)=y+(2n-1)b都是等差数列,q=12b
    6b=c(2n+1)-c(2n)=(y+2x+3y)-(x+2y+3x)+6b
    于是x=y   !注意这里的b项必然不会出问题 关键是x跟y!
    于是a(n)=x+nb等差数列

    r***

  • a(n)显然是递减数列,因为b(n)小于等于b(n+1).
    因为c(n)是等差数列,2c(n+1)=c(n)+c(n+2),
    a(k)-4a(k+3)+3a(k+4)=0,
    a(k+3)-a(k)=p,
    a(k+4)-a(k)=q,
    a(k+4)-a(k+3)=r,
    -4p+3(p+r)=p-3r=0,
    a(k+3)-a(k)=3r=3(a(k+4)-a(k+3)),
    a(n)显然是递减数列,等差=r,a(n)是等差数列,

    9***