请教泰勒公式的唯一性怎么理解?

   证明中,用到了等式两边同除x-x0,那就得到的结论不包括在x=x0上成立;那在x=x0时,也要说明泰勒公式的唯一性怎么办?

   P(x)+o[(x-x0)^n]=Q(x)+o[(x-x0)^n]
   我可不可以采取两边求导的办法,然后代入x=x0,得到泰勒公式的唯一性?
   f(x)=P(x)+o[(x-x0)^n],所以o[(x-x0)^n]=f(x)-P(x);f(x)和P(x)由泰勒公式的条件,在x0可导性满足的;所以在x0点o[(x-x0)^n]的也可导;所以我采用了两边求导证泰勒公式的唯一性;能这样做吗?我理解得对吗?

谢谢大家帮忙;

   证明中,……
好评回答
      1。x=x0时讨论Taylor展开,意义是不大的。
      上述证明中x是一个变量,Taylor公式是一个函数,而不是一个定数,所以第一个问题不是“一个真正的问题”。
      如果非要问f(x)在x0处的Taylor展开式,那就是f(x0)嘛,当然是唯一的
    2。
      第二问也“问得有问题” 关键在于你对符号o()的理解,小o意指高阶无穷小量,它不是一个具体的数,也不是一个具体函数,而是代指一系列的函数(只要是高阶无穷小),所以o[(x-x0)^n]不等于o[(x-x0)^n],它是动态的,对于它只能做极限运算,常规的移项、消去、合并、加减、比较对o[(x-x0)^n]都没有意义。
       grange余项是peano余项的细化,对peano型taylor公式 得到的唯一性定理当然适用于Lagrange 恭喜你读到了一本好教材! 是北大周民强老师的杰作啊,现在很少有人学了,你要珍惜这套教材,这是真正的数学分析! 针对你理解上的偏差,建议你读这本教材第二章的第八节。
       我们班的同学可是把这套周民强的数分教材的封面都翻掉了。

    中***