两个向量的问题

1.在四边形ABCD中,向量AB=a,向量AD=b,若|b-a|=|b+a|,则四边形ABCD的形状是什么?
答案是矩形。但由|b-a|=|b+a|只可得DB=AC,即四边形对角线长相等,却无法证明该四边形是平行四边形,那为什么答案是矩形?怎么证明该四边形是平行四边形?

2.设向量OA=a,向量OB=b,向量OC=c,若c=λa+2b(λ∈R),点C在直线AB上,则λ=?
我是这么做的:
向量AB=a-b,向量AC=a-c,因为点C在直线AB上,所以向量AB和AC共线,即设
a-b=n(a-c)=n(a-λa-2b)=n[(1-λ)a-2b]
所以n=1/2
所以(1-λ)/2=1
所以λ=-1.
可是答案是-3。那我哪里做错了?

好评回答
    1、b+a与b-a是以向量a、b为邻边的平行四边形两条对角线向量。
    |b-a|=|b+a|是平行四边形两条对角线长相等,两条对角线长相等的平行四边形是矩形。
    2、你的解法中,除了一些小毛病(例如“向量AB=a-b,向量AC=a-c”,应该是:“向量AB=b-a,向量AC=c-a”)外,基本上是正确的,所以应该是λ=-1,你所说的答案-3的错的,如果你题目没有写错的话。

    1***

其他答案

  • 1.若仅|b-a|=|b+a|,则四边形ABCD的点c可任意.题目中少了什么.
    2.λ=-1.
    答案-3是错的.此题可自设A,B点,例如A=(1,0),B=(0,1)画图,按平行四边形法则,立得.

    q***