三角形中线长公式的证明

同上

好评回答

其他答案

  • 三角形中线长定理----
    在三角形中,两腰平方和的2倍=底边的平方与底边中线平方的4倍之和。
    设,今有三角形ABC,点D是边BC的中点,连接AD,则有:
    2(AB²+AC²)=BC²+4AD²
    证明如下----
    在三角形ABD中,AB²=AD²+BD²-2AB·BD·cos∠ADB---①
    在三角形ACD中,AC²=AD²+DC²-2AD·BD·cos(180°-∠ADB)---②
    ①+②得:AB²+AC²=2AD²+BD²+DC²=2AD²+2(BC/2)²
    ===>2(AB²+AC²)=BC²+4AD²

    花***

  • 延长中线到原来的二倍得到一个平行四边形,使用余弦定理求得到的平行四边形的对角线长(中线长的二倍),在使用余弦定理,求出同旁内角的余弦,代入前一个式子中即可求得三角形的中线长

    d***