求M点轨迹方程

如果动点M向抛物线y^2=2px所引的两条切线分别交Y轴于A、B,而三角形ABM的面积为定值c^2.求动点M的轨迹方程.

好评回答
    解:
    依题意,两切线分别为
    y=kx+p/2k
    y=k'x+p/2k'
    上两式分别令x=0,得
    A(0,p/2k)、B(0,p/2k')
    故|AB|=|p/2k-p/2k'|=p/2*|(k-k')/lkk'|
    k、k'是y=kx-p/2k,
    即2xk^2-2yk+p=0的两根,其中x,y是M的坐标,
    因此,利用韦达定理
    c^4=(1/2*x*|AB|)^2
    =(px/4)^2[(k-k')/kk']^2
    =(px/4)^2*1/(p/2x)^2*[(k+k')^2-4kk']
    =x^4/4*[(y/x)^2-2p/x]
    即所求轨迹为四次曲线:
    x^2(y^2-2px)=4c^4.

    柳***

其他答案

  • 设M(m,n),过M的直线x=ky+m-kn①
    与抛物线y^2=2px②相切,把①代入②,化简得
    y^2-2kpy-2p(m-kn)=0,
    这个方程有相等的实根,
    ∴△=4k^2*p^2+8p(m-kn)=0,p≠0,
    ∴k^2*p-2kn+2m=0,③
    设MA,MB的斜率分别为k1,k2,则
    k1+k2=2n/p,k1k2=2m/p.
    由①,yA=(k1n-m)/k1,yB=(k2n-m)/k2,
    三角形ABM的面积为定值c^2=|m[(k1n-m)/k1-(k2n-m)/k2]|/2
    =|m[k2(k1*n-m)-k1(k2n-m)]/(k1k2)|/2
    =|k1-k2|*m^2/2
    =[√(n^2-2m)]*m^2,
    平方,得m^4*(n^2-2m)=c^4,
    把(m,n)换成(x,y),得
    x^4*(y^2-2x)=c^4,这是动点M的轨迹方程。

    l***