拓展与探究

有一个边长为20厘米的大正方体,分别在它的角上,棱上,面上各挖掉一个大小相同的小立方体后,表面积变为2454平方厘米,那么挖掉的小立方体的棱长是多少厘米?剩余部分的体积是多少立方厘米?

好评回答
      边长20厘米的正方体,表面积为20×20×6=2400
    2454-2400=54平方厘米,面积变大了54平方厘米
    你自己找块豆腐挖挖看,如果在面上挖一个正方体,那么大正方体的表面积会增加,增加多少呢,想象一下正好是4个小正方体的一个面的面积。
       如果在角上挖的话,你可以看到大正方体的表面积是不不会变的,挖掉了又补上了。 如果在棱上挖的话,增加了两个小正方体一个面的面积。 所以挖掉这样三个正方体,一共增加了4+2=6个小正方体的一个面的面积。 那么54÷6=9 x的平方=9,解得x=3厘米 所以小正方体的边长为3厘米 看下图,先看角上那个,大正方体角上相邻的三个面每个面都被挖了,挖掉了一个小正方体的表面,然后在内部,对应的又有三个面生成了。
      所以在角上挖对大正方体表面积不会有影响。 棱上挖掉的小正方体,相邻两个面被挖了,挖掉了在其下方又生成了表面,正好抵消掉。同时,又多出了两个面。所以棱上挖增加两个面。 看面上挖一个正方体,在大正方体的一个面上挖,挖掉一块,正下方生成一块。然后又多出来四周四个小正方体的单个表面。
      所以增加了四个小正方体的面 一共就是6个面 我讲的大概不清楚,如果能移动一下图看看会更清楚。

    L***