圆心角为144度的扇形铁皮卷成一个圆锥体,这个圆锥体的底面半径是多少厘米

圆心角为144度的扇形铁皮卷成一个圆锥体,这个圆锥体的底面半径是多少厘米将一个半径为20厘米,圆心角为144度的扇形铁皮卷成一个圆锥体,这个圆锥体的底面半径是多少厘米如果可以的话请(画图),请帮帮忙  谢谢 要过程和答案

好评回答
    将一个半径为20厘米,圆心角为144°的扇形铁皮卷成一个圆锥体,这个圆锥体的底面半径是多少厘米
    扇形弧长 = 锥体底面周长
    --->(144/180)π×20 = 2πr--->底面半径 r=8 厘米

    w***

其他答案

  • 这是一道非常简单的比例运算题。用不着作图。
    1.先求出周长:直径乘以圆周率=125.69(厘米)
    2.再求出144度圆心角所对的弧长  144除以360=0.4乘以125.6=50.24(厘米)
    3.这段弧长就是圆锥体底面的周长。
    4.有了周长再求半径不是很简单了吗: 50.24除以圆周率得到直径=16(厘米)
    5.直径除以2就是半径。半径是 8(厘米)
    我没给你列出算式是为了给你分步讲解,你看明白了以后应该自己会列出算式。如果列不出来,说明你还是不明白,还得从头看。

    t***

  • 圆锥体的底面周长就是半径为20厘米,圆心角为144度的扇形的弧长
    所以弧长=20*(144/180)π=2πr
    r=8
    这个圆锥体的底面半径是8厘米

    1***