直角三角形

直线5x-12y=60交x,y轴于A,B两点.
求直角三角形OAB外心与内心坐标.

好评回答
    A(12,0),B(0,-5)
    直角三角形OAB外心是斜边AB的中点(6,-5/2).
    直角三角形OAB中,OA=12,OB=5,斜边AB=13
    可求出内切圆半径=(12+5-13)/2=2,
    内心在第四象限,且到两坐标轴距离都是2,
    所以内心坐标(2,-2)
    对不起!

    B***

其他答案

  • 设直角三角形的内心圆半径为X,根据直角三角形列方程
     12-x+5-X=13
    解:x=2
    因为角AOB为90度
    所以直角三角形的内心坐标为(2,-2)

    因为直径所对的角为直角,所以三角形OAB的外心在AB上,根据图形得出直角三角形OAB的外心是AB的中点,所以直角三角形OAB的外心坐标为(6,-2.5)

    励***

  • 5x-12y=60,
    y=(5/12)x-5
    则直线与Y轴交于B(0,-5);
    令Y=0,则X=12,故与X轴交于点A(12,0).
    直角三角OAB外心即线段OA的中垂线上,故外心横坐标为6;外心又在OB中垂线上,则外心纵坐标为-2.5,则外心的坐标为(6,-2.5);
    AB=√(OA^2+OB^2)=13,内切圆半径=(OA+OB-AB)/2=(12+5-13)/2=2.
    故内心的坐标为(2,-2)。

    温***