数学

有个佛光寺,寺里有座宝塔,塔顶上有一颗闪闪发光的大佛珠,寺庙因此而得名。这年中秋节,寺院的老和尚要外出化缘,便留下两个徒弟看守寺院。
半月后,老和尚化缘归来,发现塔顶上的佛珠被人偷走了,便叫来两个徒弟询问。大徒弟说:“昨晚我上厕所,借着月光,看见师弟爬上塔偷走了佛珠。”小徒弟争辩道:“我昨晚整夜都睡在禅房里,从没起来过,佛珠不是我偷的,好像自从师傅走后,佛珠就没有发过光。”老和尚听完两人的叙述后,便知道谁说了谎话,偷了佛珠。
你知道吗?

好评回答
    大徒弟说了谎,原因如下:
    中秋节老和尚出去化缘的,半个月后回来的,那回来时,正是九月月初一,此时,从地球上是看不见月光的,而大徒弟竟说:“昨晚我上厕所,借着月光......”从这一点即可判断他在说谎。

    花***

其他答案

  • 我猜是二徒弟撒谎,按楼上说,我猜大徒弟看到的月光是佛珠发出的光,而二徒弟说佛珠没发过光可疑!

    q***