高中数学三角函数

设函数f(x)=(cosx)^2+msinx+m-1,x∈[π/6, π/2]. 是否存在实数m,使f(x) <1 恒成立?若存在,求出m

好评回答
      【解法一】
    令sinx =t,则
    函数f(x) -1 =(cosx)^2+msinx+m-2, x∈[π/6, π/2]。
    变形为:
    g(t) = -t^2 +mt +m -1 ,t∈[1/2, 1]。
    “f(x) <1 恒成立”变成“g(t) <0 恒成立”。
       -b/(2a) =m/2 (1)若 1/2≤m/2≤1,即 1≤m≤2, f(x) <1 恒成立就是 g(m/2) <0 m^2 /4 + m -1 <0 (m +2)^2 <8 -2(√2 -1)<m<2(√2 -1) [小结1] 此时 m 无解。
       (2)若 m/2<1/2 ,即 m<1, f(x) <1 恒成立就是 g(1/2) <0 -1/4 +m/2 +m -1 m<5/6 [小结2] 此时 m<5/6。 (3)若 m/2>1 ,即 m>2, f(x) <1 恒成立就是 g(1) <0 -1 +m +m -1 <0 m <1 [小结3] 此时 m无解。
       综上所述,m存在:m<5/6 。 【解法二】 f(x)=(cosx)^2+m*sinx+m-1 ,x∈[π/6, π/2]。 f(x) -1 =1 -(sinx)^2 +m*sinx +m -2 =(1 +sinx)(m +1 -sinx)-2 < 0 m <(1 +sinx) +2/(1 +sinx) -2 ∵x∈[π/6, π/2] ∴(1 +sinx)∈[3/2, 2]。
       利用函数g(x) =x +2/x , 在x∈[3/2, 2]上的最小值是 g(3/2) =3/2 +4/3 =17/6 知(1 +sinx) +2/(1 +sinx) -2 在x∈[π/6, π/2]上的最小值是5/6 所以 m<5/6。

    c***