数学

孩子今年上初二了,从小数学就不好。每个周末还找老师一对一辅导。这次考试数学才考了36分。请专家支招。该怎么办。数学老师让寒假给她补一下因式分解和一次函数。

好评回答
          对于现在的这种情况,我感觉不是孩子一天两天的事了,也或许并非他本学期没好好学,或许孩子在知识上出现了断层,以至于造成对现在的学习很吃力。
    1)找家教的心情固然可以理解,我感觉还是要有针对性采取措施好。我感觉你家孩子的基础很薄弱,不可能仅仅通过补习一下因式分解或一次函数的内容就能能解决根本的问题。
       2)现在最关键的是要明白孩子成绩现状的原因,是否他努力了,只是学不会呢?还是学不会,根本上数学课就听不进去呢?等等,这才是应该首先考虑的问题。 3)我感觉孩子对于基础的知识一定掌握的不够好,以至于在后来的学习中步履艰难。所以,我倒感觉现在最重要的还是要从基础抓起。
      趁假期的空儿让孩子把课本中的各章节的知识点看一看,尤其是例题。理解理解,然后由你检查一下孩子的每章节的课后练习。 4)利用这假期的黄金时间和孩子好好的交流交流,要相信孩子,不要简单的以家长的威力相威胁,否则会事倍功半。孩子不仅学不下去,甚至还容易封闭自己,不愿和你说知心话。
       5)学习和休息相结合,一般在学习半个多小时左右让孩子休息休息,和孩子谈谈心,真正走进孩子的内心世界。 6)给孩子确定个力所可及的目标,例如把例题看懂呀或是会做课后习题呀什么的。如果目标过高,他即便努力了离目标还是十万八千里,那么他的兴趣和信心则会越来越低。
       7)不要仅以分数的高低评价孩子,孩子的成长和进步是多方面的。要能及时补捕到孩子的点滴进步并予以表扬和鼓励,往往越是成绩差的孩子自信心越差,所以他们更需要关爱和理解。 我暂且语无伦次地先总结以上几点吧,仅供参考!。

    温***