怎样才能学好数学?

现在的中学题目灵活多变,有些人会举一反三,可是我不太能,想请教你们是如和举一反三的?还有,怎么能解好应用题呀?

好评回答
      数学,不必我多强调,大家也应明白其重要性了。 要知道,高考的成与败很大程度上取决于数学成绩的高与低。
      说经验,实在不敢当。只是有几点心得吧,写出来与大家共勉数学学习是一个完整的过程,要注重每一个环节,缺一不可。
    1。课前准备: 进入高三,大部分时间是做习题、讲评习题了。
      所以不存在一个预习新课的问题,但课前准备仍不容忽视, 老师布置的习题作业,一定要独立完成,出现了疑难,不妨与同学讨论一下,有可能就会迸发出思想的火花。但对所有的疑难,都要用颜色的笔划出,以便上课时作为重点听讲内容。 2。上课时,一定要认真听老师的讲评。
       因为老师的方法往往是具代表性,最为合理或简便的。对于同学上黑板做的方法,也应重视,正所谓"博取百家之长为己用"。 对于被叫上去做题目, 不要认为是一件倒霉的事, 因为往往你在黑板上出现的错误或书写上的不规范经老师纠正后,印象会特别深刻。 所以应把老师叫你上去看成是一次锻炼自己的机会。
       3。课后巩固:对上课所讲的,课后一定要巩固。若还有未掌握的,一定要问老师问同学直到弄懂为止。 不定期地要对做过的习题进行总结,总结出所做过的题目的规律性, 往往许多题的方法其实是一样的,对每一题尽可能多掌握几种解题方法, 但切记常规方法,一定要牢记。
       4。考场心态:千万不要有"患得患失"的想法, 考试时要心无杂念,一开始的几道选择题往往较易,若一时未能做顺,不如放下笔来,闭目养神几分钟后再次启动,若有题卡住后,不应浪费太多的时间,不如放下笔,重新审题,看清题目所给的每一个条件, 看时不妨用笔将一些易疏忽处划出,若实在做不出,不如放下,待做 完整张卷子后再回头审题。
      做题时一定要保证一次性正确率, 要提高一次性正确率,就应保证会做的题一定要做对, 不要做完一题之后反复检查再做下一题, 高考中时间往往不允许这样做题。解题要规范,中间过程不要"跳"。由于高考采取分步采点计分,所以要尽可能的抓住能得的分。不会做的题可先通过审题列出一个关系式,往往这也能得到一、二分。
      检查时,不必所有题都重新做一遍,有些结果往往画一张草图即可检查正确与否。 考试结束后,无论好坏,要放开,不要再去想。最好不要对答案,否则无论结果优劣都会影响到下一场的考试。 数学具有高度抽象性,而应用却十分广泛.怎样学好数学,并且使它能够为我们所掌握运用,自然不是那么轻而易举的事情.如大家所知,在小学里学习算术,主要是结合具体事例,从实际课题出法,达到能够正确而迅速地运算和能够直观地认识一些简单的平面图形、立体图形的要求.进入中学以后.要在小学算术的基础上对数量关系的知识作进一步的学习,要对空间形式的知识作系统的学习,并且要对形与数相结合的知识进行学习.所以在中学阶段里,特别是高中阶段里学习数学的任务是比较繁重的,也是非常重要的.数学学得好坏,不仅关系着今天能不能学好其他学科如物理、化学等,而且,更重要的是关系着毕业后能不能解决生产实践中将遇到的实际问题,也关系着今后在攀登科学高峰的道路上能不能接近和赶上世界先进水平.因此,在中学阶段打好数学的基础,对于把我国建设成为农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的强大社会主义国家有重大的意义.   在中学的数学课本里,一些基本的概念是逐步地被引导进来的,要把基本的概念了解清楚,可以说是学好数学的第一个步骤.如果概念还没有理解清楚,就急急忙忙地去证明定理、做习题,那是没有不碰壁的.有些同学在课堂里听了老师的讲课以后,回到家里就拿起笔来做习题,这时大概对以下两类习题的演算不大会感到困难:一类是用到的基本概念已经正确理解了的习题.由于正确理解了概念,解答所配的习题就比较容易,而通过习题的演算反过来还可以进一步明确概念以及从概念导出来的结论——定理.另一类是同课堂里老师做给大家看过的例题类似的习题.对这类只要“依样画葫芦”的习题,即使基本的概念还没有理解清楚,也可以做出来,但是如果遇到习题稍有更改,就会感到无从下手.像这种看来似乎能演算而实际是“描红”的情况,在今天的中学生里并不是罕见的.不少同学对数学竞赛的试题感到困难,原因不是别的,就是从来没有见过这类题目.   正确地理解数学的基本概念之所以重要,是因为它是掌握数学基础知识的前提.犹如造房屋那样,基础打得牢靠些,将来在它的上面造起来的房屋就不会坍毁.因此,正确理解基本概念的好处不仅仅在于能解出几个习题.打基础的唯一方法是不厌其烦地反复学习;既不要以为基本的概念很抽象,不易理解,就干脆把它放过去,又不要以为它很容易懂,而不去深入理解.在高中学习的有些数学内容,由于以前在初中里学过一点,往往就容易忽视它的重要性.没看到,这些内容外表上好像同初中阶段学过的有些内容是重复的,而实际上却是螺旋式上升的.从有理数的加法发展为整式、分式的加法,又发展为函数的加法,后来在物理学里发展为力、速度(矢量)的加法,这是一个具体的例子.不要怕做这些课程的计算题,不要不耐烦.凡是基础的东西总不免有些单调,缺乏变化,容易使人感到厌倦,以致产生“现在不去重视它,也没有什么关系”的不正确想法.事实恰恰相反,今天基础打得不好,明天就会发现缺陷.我在1924年当学生的时候,曾经做过一万道微积分的题目.我为什么要做这样多的题目呢?当时我是这样想的:要真正学到手,只学一遍恐怕太少,一定的重复是很有必要的.有的人念书,念一遍就够了,我自己往往不是那么快.怎么办呢?那就多看、多念、多想,一直到把它弄懂为止.我过去念一本书或阅读一本论著,从来没有念一遍就让它过去的.要么不念,要念就念个透,一次、两次,多到五次、六次,每次念的时候总觉得比前一次有新的体会.这里可以看出,平常所谓“懂了”,中间还有深浅之分,甚至有“真懂”与“假懂”之分.我们对怎样才算学好了、真懂了,要有一个高的标准.多一分耕耘,就多一分收获.我们要把基础知识扎扎实实地学到手,就要舍得下功夫.我念外文总是念懂了才译出来.我念过的书都有笔记,并且注明某月某日看的.这些笔记我都保存着,有的笔记现在还常常用到.由于念的次数多,又通过手、脑的劳动,所以印象是深刻的.有时学生来问我什么问题,我往往可以讲出来有关这个问题的答案在那一本书、那一卷、那一页里,并且还可以从书架的某一处立刻拿出来.我不相信,人的脑力有那么厉害,学了一遍,做了很少习题,很少甚至没有一点实际形象化的东西,就会都理解透了,巩固了,一辈子也不会走样了.求学问,从不知到知,从没有印象到有印象,而且还要“印”得正确,“印”得清楚,决不是轻而易举的,一定要经过艰巨的劳动,通过多次反复的钻研和练习,才能达到这样的境界.学习数学,宁可多化一些时间,学得精一些、深一些、透一些、学到的知识也就扎实些、牢靠些,“有备无患或少患”,“以防万一”.对学习中的困难要有足够的估计,多作一些准备,不要贪眼前的快,学得太多、太粗,而长期下去将造成一生的慢.   科学研究,首先是“实事求是、循序前进”,然后在这个基础上才能“齐头并进、迎头赶上”.没有基础,就没有得以进一步飞跃的土壤,那怎么能够开花结果呢?   这样说,并不反对同学们在完成自己的作业的前提下阅读课外读物;不但不反对,而且还要鼓励.只是要注意,即使在这种情况下也不要贪多冒进,囫囵吞枣,食而不化.想看这本课外读物,又想找另一本,这容易引起阅读不精,概念模糊,思路混乱等毛病.原来想看一点课外读物来帮助提高业务水平,而结果可能恰恰相反.所以我们大学里担任一年级教学的老师经常说:“补基础,炒夹生饭,不好办.”从这一点看来,我从前在中学里念书时看不到一本数学课外读物,或许倒是一件好事!我希望成绩比较优秀的同学,在可能的条件下选定一本程度恰当的数学书籍,精读细算,踏踏实实做好、做完习题,然后考虑第二本.在阅读课外读物的时候,要练手——多做习题,又要练脑——多加思索.因为,要认识数学里的基本概念和推导得来的定理,必须经过实际演算,否则也就不可能获得念好这本书的经验;但是,如果念了书、做了习题不想一想,只满足于做过算数,这同样也不可能积累经验,提高认识和掌握数学的本质.要学好数学,要善于使用思想器官,必须提倡思索,学会分析事物的方法,养成分析的习惯.数学,特别是高等数学,包括越来越多的抽象概念,尽管对一个一个的概念一读就觉得“懂了”,如果对概念的发展以及概念之间的联系不加思索和分析,往往在念完一本书或学完一门分支,回顾一下,会觉得局部是“明了”的,可是整体上不大懂,甚至莫名其妙.这样,将来把这分支的知识应用到另一理论上或建设事业的实际问题中,就会发生毛病了.总之,要学好数学,方法不外是打好基础、多做习题、多加思索和分析等.学习数学除了书本知识以外,还需要同实际联系,也只有这样,才能生根壮大,发挥作用. 数学是中小学里一门重要工具学科,许多同学由于没有正确掌握数学学习方法,有的虽然知道其重要性但不得学习要领,有的则误入题海,茫茫然不知所措,导致数学成绩不如人意。
      因此在学习数学的时候,我们有必要学会如何掌握数学知识,掌握数学技能,培养数学能力,以及锻炼成良好的数学心理品质,把握好关键学习阶段,最终掌握数学学习方法进而形成综合学习的能力。 下面来探讨一下数学学习中主要注意的一些问题: 1、正确理解和掌握数学的一些基本概念、法则、公式、定理,把握他们之间的内在联系。
       由于数学是一门知识的连贯性和逻辑性都很强的学科,正确掌握我们学过的每一个概念、法则、公式、定理可以为以后的学习打下良好的基础,如果在学习某一内容或解某一题时碰到了困难,那么很有可能就是因为与其有关的、以前的一些基本知识没有掌握好所造成的,因此要注意查缺补漏,找到问题并及时解决之,努力做到发现一个问题及时解决一个问题。
      只有基础扎实,我们成绩才会提高。 2、培养数学运算能力,养成良好的学习习惯。 每次考完试后,我们常会听到一些同学说:这次考试我又粗心了。而粗心最多的一种现象就是由于跳步骤产生的错误,并且屡错不改。(特别是对于初一的学生,这种现象出现的多一些。
      )这实际上是不良的学习习惯、求快心理造成的数学运算技能的不过关。要知道数学题的每一步都是运用一定的法则来完成的,如果在解题过程中忽视了某一步,那么就会发生这一步的法则没有正确的运用,进而产生错解。 因此,运算能力的提高从根本上说是要弄懂“算理”,不仅知道怎样算,而且知道为什么这样算,这就是我们常说的既要知其然又要知其所以然,从而把握运算的方向、途径和程序,一步一步仔细完成,使得运算能力一步一步地得到提高。
      同学们要注意,如果你有上述类似跳步的现象应及时改正,否则,久而久知,你会有一种恐惧心理,还没有开始解题就已经担心自己会做错,结果这样就会错得越多。 3、重视知识的获取过程,培养抽象、概括分析、综合、推理证明能力。 老师上课在讲解公式、定理、概念时,一般都揭示它们的形成过程,而这个过程却又是同学们最容易忽视的,有的同学认为:我只需听懂这个定理本身到时会用就行了,不需要知道他们是怎么得出的。
      这样的想法是不对的。因为老师在讲解知识的形成,发生的过程中,讲解的就是问题的一个思维过程,揭示的是问题解决的一种思想和方法,其中包含了抽象、概括分析、综合、推理等能力。如果我们不重视的话,实际就失去了一次从中吸取经验,锻炼和发展逻辑思维能力的机会。
       4。把握好学期初始阶段的学习。 学习贵在持之以恒,锲而不舍的精神,但同时我们注意到新学期初的学习很重要,它起到一个承上启下的重要作用。假期已经结束,新学期开始了,同学们又要投入到了新的学习生活。时间不算短的假期,同学们一定感到轻松了很多。
      刚开学,大家可能感到还不那么紧张,然而我们的学习却更需要从学期初抓起,抓紧期初学习很重要。   学期之初,所学内容少,作业量小,同学们常有一种轻松之感。然而此时正是我们学习的好时机。一方面知识前后是有联系的,孔子曾说:“温故而知新”,我们可以利用这段时间将以前所学相关内容温习一下,以便于更好地学习新知识。
      另一方面,基础稍微差一点的同学,也可以利用这段时间弥补过去学习上的不足之处,这种弥补对新知识的学习也是较为有益的。   学期之初,我们所学内容尽管少,但要真正全部消化并不容易。那我们就必须花时间去巩固,直至把所学内容全部理解为止。如此看来,尽管是学期之初,我们仍然松懈不得。
       有一个良好的开端才会有一个良好的结果。 数学成绩的提高,数学方法的掌握都和同学们良好的学习习惯分不开的,因此在最后我们再一起探讨一下数学的学习习惯。 良好的数学学习习惯包括:听讲、阅读、探究、作业。 听讲:应抓住听课中的主要矛盾和问题,在听讲时尽可能与老师的讲解同步思考,必要时做好笔记。
      每堂课结束以后应深思一下进行归纳,做到一课一得。 阅读:阅读时应仔细推敲,弄懂弄通每一个概念、定理和法则,对于例题应与同类参考书联系起来一同学习,博采众长,增长知识,发展思维。 探究:要学会思考,在问题解决之后再探求一些新的方法,学会从不同角度去思考问题,甚至改变条件或结论去发现新问题,经过一段学习,应当将自己的思路整理一下,以形成自己的思维规律。
       作业:要先复习后作业,先思考再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有这样脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学。 总之,在学习数学的过程中,我们要认识到数学的重要性,充分发挥自己的主观能动性,从小的细节注意起,养成良好的数学学习习惯,进而培养思考问题、分析问题和解决问题的能力,最终把数学学好。
       和初中数学相比,高中数学的内容多,抽象性、理论性强,因为不少同学进入高中之后很不适应,特别是高一年级,进校后,代数里首先遇到的是理论性很强的函数,再加上立体几何,空间概念、空间想象能力又不可能一下子就建立起来,这就使一些初中数学学得还不错的同学不能很快地适应而感到困难,以下就怎样学好高中数学谈几点意见和建议。
       一、首先要改变观念。   初中阶段,特别是初中三年级,通过大量的练习,可使你的成绩有明显的提高,这是因为初中数学知识相对比较浅显,更易于掌握,通过反复练习,提高了熟练程度,即可提高成绩,既使是这样,对有些问题理解得不够深刻甚至是不理解的。
      例如在初中问|a|=2时,a等于什么,在中考中错的人极少,然而进入高中后,老师问,如果|a|=2,且a<0,那么a等于什么,既使是重点学校的学生也会有一些同学毫不思索地回答:a=2。就是以说明了这个问题。   又如,前几年北京四中高一年级的一个同学在高一上学期期中考试以后,曾向老师提出“抗议”说:“你们平时的作业也不多,测验也很少,我不会学”,这也正说明了改变观念的重要性。
         高中数学的理论性、抽象性强,就需要在对知识的理解上下功夫,要多思考,多研究。 二、提高听课的效率是关键。   学生学习期间,在课堂的时间占了一大部分。因此听课的效率如何,决定着学习的基本状况,提高听课效率应注意以下几个方面: 1、课前预习能提高听课的针对性。
         预习中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,以减少听课过程中的困难;有助于提高思维能力,预习后把自己理解了的东西与老师的讲解进行比较、分析即可提高自己思维水平;预习还可以培养自己的自学能力。 2、听课过程中的科学。
         首先应做好课前的物质准备和精神准备,以使得上课时不至于出现书、本等物丢三落四的现象;上课前也不应做过于激烈的体育运动或看小书、下棋、打牌、激烈争论等。以免上课后还喘嘘嘘,或不能平静下来。   其次就是听课要全神贯注。   全神贯注就是全身心地投入课堂学习,耳到、眼到、心到、口到、手到。
         耳到:就是专心听讲,听老师如何讲课,如何分析,如何归纳总结,另外,还要听同学们的答问,看是否对自己有所启发。   眼到:就是在听讲的同时看课本和板书,看老师讲课的表情,手势和演示实验的动作,生动而深刻的接受老师所要表达的思想。   心到:就是用心思考,跟上老师的数学思路,分析老师是如何抓住重点,解决疑难的。
         口到:就是在老师的指导下,主动回答问题或参加讨论。   手到:就是在听、看、想、说的基础上划出课文的重点,记下讲课的要点以及自己的感受或有创新思维的见解。   若能做到上述“五到”,精力便会高度集中,课堂所学的一切重要内容便会在自己头脑中留下深刻的印象。
       3、特别注意老师讲课的开头和结尾。   老师讲课开头,一般是概括前节课的要点指出本节课要讲的内容,是把旧知识和新知识联系起来的环节,结尾常常是对一节课所讲知识的归纳总结,具有高度的概括性,是在理解的基础上掌握本节知识方法的纲要。 4、要认真把握好思维逻辑,分析问题的思路和解决问题的思想方法,坚持下去,就一定能举一反三,提高思维和解决问题的能力。
         此外还要特别注意老师讲课中的提示。   老师讲课中常常对一些重点难点会作出某些语言、语气、甚至是某种动作的提示。   最后一点就是作好笔记,笔记不是记录而是将上述听课中的要点,思维方法等作出简单扼要的记录,以便复习,消化,思考。 三、做好复习和总结工作。
       1、做好及时的复习。   课完课的当天,必须做好当天的复习。   复习的有效方法不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先把书,笔记合起来回忆上课老师讲的内容,例题:分析问题的思路、方法等(也可边想边在草稿本上写一写)尽量想得完整些。
      然后打开笔记与书本,对照一下还有哪些没记清的,把它补起来,就使得当天上课内容巩固下来,同时也就检查了当天课堂听课的效果如何,也为改进听课方法及提高听课效果提出必要的改进措施。 2、做好单元复习。   学习一个单元后应进行阶段复习,复习方法也同及时复习一样,采取回忆式复习,而后与书、笔记相对照,使其内容完善,而后应做好单元小节。
       3、做好单元小结。   单元小结内容应包括以下部分。   (1)本单元(章)的知识网络;   (2)本章的基本思想与方法(应以典型例题形式将其表达出来);   (3)自我体会:对本章内,自己做错的典型问题应有记载,分析其原因及正确答案,应记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。
       四、关于做练习题量的问题   有不少同学把提高数学成绩的希望寄托在大量做题上。我认为这是不妥当的,我认为,“不要以做题多少论英雄”,重要的不在做题多,而在于做题的效益要高。做题的目的在于检查你学的知识,方法是否掌握得很好。如果你掌握得不准,甚至有偏差,那么多做题的结果,反而巩固了你的缺欠,因此,要在准确地把握住基本知识和方法的基础上做一定量的练习是必要的。
      而对于中档题,尢其要讲究做题的效益,即做题后有多大收获,这就需要在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法是什么,为什么要这样想,是否还有别的想法和解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验和教训,更重要的是养成善于思考的好习惯,这将大大有利于你今后的学习。
      当然没有一定量(老师布置的作业量)的练习就不能形成技能,也是不行的。   另外,就是无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,也是学好数学的重要问题。   最后想说的是:“兴趣”和信心是学好数学的最好的老师。
      这里说的“兴趣”没有将来去研究数学,做数学家的意思,而主要指的是不烦感,不要当做负担。“伟大的动力产生于伟大的理想”。只要明白学习数学的重要,你就会有无穷的力量,并逐步对数学感到兴趣。有了一定的兴趣,随之信心就会增强,也就不会因为某次考试的成绩不理想而泄气,在不断总结经验和教训的过程中,你的信心就会不断地增强,你也就会越来越认识到“兴趣”和信心是你学习中的最好的老师。
       学好数学的诀窍:想得清楚说得明白   “数学不止是会写,还要会说,会回答各种问题。”著名数学家、中国科学院院士张景中在国际数学家大会少年数学论坛上,向近千名少年数学爱好者讲述学好数学的诀窍。   在很多人看来,数学工作就是数学家有自己的想法,经过一番埋头苦算后证实这一想法,它是一门单兵作战的科学。
      而在这次论坛上,不论是数学家还是一线教师,都不约而同地否定了这一看法。   著名数学家丁伟岳院士现身说法。他读中学时,老师讲授开平方的方法,他不满足,干脆按照这种方法类推,居然找出开立方的方法。“不要等着老师提问,在日常学习中我们可以给自己提问题。
      ”他说。   张景中院士有同样的体会。上世纪50年代,他在北大读书。一个班分成几个小组,经常展开各种讨论。讨论中各种思想交叉碰撞,不经意间迸出智慧的火花。   在学习数学中,经常会碰到这样一种状况:想得清楚的一些问题,却说不清楚。张院士说,美国的学生如果想学明白哪门课程,教授就会建议他申请教这门课程。
      “能给别人讲明白,自己也就明白了。”   上世纪50年代的北大数学系考试采取口试的方法,与美国教授的建议颇有类似之处。张景中院士回忆,老师会准备许多题目,让同学们抽签,每人有45分钟的准备时间。学生在黑板上把题目讲解清楚,听众就是老师,同时也是评委。
         北京市教育科学研究所、特级教师周沛耕赞同两位院士的教学方法。“学数学有两个层次:听懂别人的话是第一层次,而悟出,即能让别人听懂自己讲是第二个层次。”   悟出,可以让数学爱好者更上一层楼:学会独立思考的乐趣。   周沛耕老师曾经教过这样一个女学生:读初二时成绩一般,那年暑假,她认真阅读了一本数学书。
      结果开学后不久,她在市里的比赛中获了奖。这样一路努力下来,她摘取了一项国际大赛的金牌。   这位女同学在总结经验时说:“我不属于聪明型的,有时别人听明白老师的课,我就不明白。但是我一定要自己搞清楚,尽量不问人。我读的书也并不多,可只要读书,我就一定要读懂。
      ”   北京大学教授、北京数学理事会理事长李忠认同这位女同学的做法:“学会独立思考,不要轻易问别人怎样做题,试着享受自己得出答案的快感。”   李忠教授曾经向一位国外数学家请教他成功的窍门。这位数学家回答——“耐心”。 。

    1***

其他答案

  • 要想学好数学不是靠这些网友在这帖子上大讲经验就可以学好的,我们讲再多方法也于事无补,关键要看你自己着手多练习题,多看书.,做到熟能生巧,到时候举一反三就不会是"问题"了.真的.数学是一门很注重动手的学科,多做习题才是道啊.望你有恒心和毅力把它抓好

    天***

  • 你要多做题目!
    熟能生巧!

    许***

  • 就是多算题
    信我的没错的

  • 我认为应该做做习题,这样会促进思考。当然,并不是只做自己会的,应该各种习题都作,即使不会,这样可以开阔视野,当然,与此同时,应该建立良好的逻辑思维,这样才能保证学好,否则,事倍功半。还有一点,千万不要抄作业,随时发现不足之处,随时学习,如果抄袭他人的,不会发现问题,就不会有任何长进,能够做到这些就够了,

    1***

  •     我个人认为学好数学是一项很简单的事,只要心到就行。不要强要求自己学好,平日里看书,上课用心听、用心想就行,做练习只是为了熟练。
        要学好数学必须先解放自己的思想。

    铁***

  • 小子 你未免有点本  学数学 第一 要看书  概念要真的弄懂  二做题  三总结
    别小看我的方法  我用次得了无数次 数学大奖 信不信由你
     记住“学而不思则罔/思而不学则殆”

  • 你好我的朋友!我很乐意回答你的这个问题。因为我原来和你差不多,因为头脑不比别的同学好,在课上明明听懂了,但是课外的题就是做不出,也就是不能举一反三。
    你知道我是怎么做的吗?我每次在上课都把今天要教的内容预习过一次,预习了以后我就把课文后面的练习给做一次。在课上听老师讲了以后把不懂的内容拿去问老师。我不断的做题,不懂就问老师,这样就能记得很多的例题!当你的例题积累到一定程度时,你就能‘举一反三’,虽然这样做很死板,但是当你积累多了例题你就会变的灵活起来,也就不觉的死板了哦! 好了,这就是我的学习方法了,希望他能帮你把数学提高上去哦!再见!

    x***

  • 开心可能是个方法,如果学习感觉开心,就会想办法,因此要先分析最好的一门课是如何学习的,看了别人的以后问自己,如果是我会怎么做就好了

    z***

  • 放弃后再来

    天***

  • 呵呵``课前几分钟看会书,上课听老师说,下课做几个题目拉。数学要有耐心,要认真。还有各种内容要明白。解决问题时才能融会贯通,找出更简单的方法。

    好***

  •    爱好是你最好的老师了,方法是最重要的,你应该掌握一套学习的方法.且培养自己的耐心.

    安***

  • 其实我的经验是不要一天到晚找题做,老师布置的回家作业已经很适量了,还有不要抄袭,不要把做作业当完成任务,做完了再回过头看看还有什么解法,不要怕花时间。一般几何题比较容易锻炼一题多解的能力。

    x***

  • 学数学要多做,多练,不能三天打渔,两天晒网。

    a***

  • 我认为要学好数学,你必须做到:你碰到的数学问题都要会解,自已会解或求助他人帮忙解并领会其义及其思路,使自已碰到过的问题都成为自已的资源;再者多阅读数学课外读物,亦可适当读些数学名著,但只求浏览(不求甚解)。长期如些坚持,必有长进。

    c***

  • 从小学习珠心算,保证有帮助

    一***

  • 我不知道你为什么要学好数学~?但我的数学成绩不错```  可是语文~~`英语很差~~~
    人是个有所长~~`不是能强求来的``~~`有的方法对别人有用~~`对你可能事得其反~``
    还是多去陪养自己的长处把~~~~~`

    拉***

  • 做学问要耐得住寂寞,学数学也一样。做龙门专题是一个不错的方法,并要善于总结其中的方法,熟记一些有用的结论非常重要。
    不要总想找捷径,踏踏实实的人不会学不好数学。
    上课听讲非常重要,切勿溜号。
    信心同样重要,自信是成功的奠基石。

    小***

  • 多练多见题,也没有什么特别好的办法

    鲨***

  • 多找联系题目来做,
    做多了,就自然通了

    s***

  • 举一反三是题目的特点决定的,这与高考试题的多解性相一致,我想,你应该打好基础,平时注意找一些多解的题目做做,训练自己的发散思维,这很有必要的.你应该从多个解法能选出简单解法而兴奋,有意识的在解题时思考好解法.祝你成功!OK!一位一线数学老师兼班主任的话.

    神***

  • 请教别人作应用题的技巧。

    g***

  • 看来你很好学!数学很绕,刚上初一的我也没适应过来。但是学数学真得不难。想想你不会,别人是怎么会的?不要找客观原因!要学习别人做得好的地方。

    水***

  •   呵呵。。。。可怜的没有数学天分的人哟!!!~
        没办法啦!我来救你喽~~!!!呵呵呵呵。。。。。。。。。。。。。
     1,对数字有兴趣,喜欢玩的人有效。。。玩数字游戏。。。
        找一些有关大数学家的传记,你会发现他们在玩什么数字游戏的。
      。。    顺便了解并掌握:"完全数",及"高斯定理"等"歌德巴赫猜想"。。。。。。  2,很正规的哟,推定理。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。     亲手推一下。你会发现很有用的东西。。。但不要事先看过科学家的推理过程。    当然,不能只是推一下。
      。。还要,用多种方法。。。。。  3,看自然科学的书籍,尤其是"未解之迷"一类的。。。。激发你的学习兴趣。。。。     当然,不仅仅是数学,还包括物理,化学,生物等等。。。。。。。。    去发现对你有吸引力的"东东"。。。。。。  4,真心的融入这个世界。
      。。。理科的世界。。。推理的世界。。。逻辑的世界。。。侦探的    世界。。。。。。你只要告诉你对她有兴趣。。。你就会实现你的理科梦的。。。。。。。数   学很可爱。。。她也很宽容。。。  5,发现秘密,例如:"歌德巴赫猜想","列波.罗那","高斯函数",     "非欧几何","相对论","黑洞",。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。     发现并记忆,然后去研究它,解释它。。。。。。。。。。。。。。。。  6,要有一颗好奇的心。。。。。。。。。。。敢于相信的心。。。。对于数学而言。。。,需要大胆    假设,需要大胆猜疑。。。
      。敢于相信任何一个定理,然后去证明它。。甚至推翻   它。。。敢于相信自己的推断。。。呵呵呵呵呵呵。。。。。。哈哈哈哈。。。。。。这样才行  7,不要相信老师的鬼主意。。。。你问问:有几个清华北大有过错题集。。。他们是在    教那些循规蹈矩的人。
      。。。是在教数学臃肿的人。。。不会出现天才。。。也不会有    高手的啦。。。你要想成就自己的数学,就必须打破过去。。。从新开始。。。呵呵。。  8,数学天才都是有些许"神经质"的。。。因为他们能从解题中获得无与比拟的快    感,想要的话,就必须让自己""疯狂"",是"""疯狂"""。
      。。。。    为了数学敢于放弃一切的勇气。。。。。。。。  9,和高手过招,也是"虽败犹荣"啊!!!敢于挑战:高手,难题。。。。。     呵呵。。。做到的话,你会成功的。。。。。。。。。。[记住:不服输,不赌气!!]还有很多话要说的,还有很多方法要讲的。
      。。。可这要到写什么时候啊!!!!!!呵呵呵呵。。。。。可以联系我的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。[QQ: 0。或pyjacl@]有疑惑接着问!我是一个热爱数学的天才。。。。可惜现在的大学。。。。哎。
      。。。每天上这来解题。。。解闷啦!!!]。

    p***

  • 按我的做法,要做到以下几点:
    1、课本上讲的,基本要弄懂,题目基本会做。
    这是基本功了,要预习、复习、问老师等。
    2、多接触一下与学习内容有关的题目,不要求有题海的数量,但一定要有题海的质量。能看清题目内容,接着知道它的做法就可以了,不必每个题都做完。

    希***

  • 举一反三,也就是你把题中给的量替换一下假如这个是不知道的,把问得当作知道的,再重新组织关系进行列方程解答,多这样想时间长了就好了,就好了
    至于解应用题的问题,主要是找出相等关系,你认真读题看他给你的相等关系是什么,然后把已知的写上不知道的设出来就组成方程了,然后解就行了,这种相等关系,你要掌握几种最基本的,如速度位移关系,工程与效率,顺水与逆水航行等
    多做练习,慢慢会学会的

    于***

  • 在左一个题的时候多思考,如果将这个题变下型该怎么做,这样就可做到举一反三

    c***

  • 课前预习找难点、课上听讲解难点、课下巩固破难点、多学多问定成功。

    大***

  • 从小培养兴趣。不过,这是爸妈的事情。

    w***

  • 我的女儿正在读中学,成绩排名全校三年级第2名。
    我的经验
    1  在课外多接触各类信息,多与人交流
    2  多培养一些自己的爱好
    3  语文一定要学好,不然你的理解能力是没办法提高的
    重要的是在生活中一定要多接触,多交流。这样自己的思惟会很开放的,举一反三更没问题
    另外,我对你的这类问题感兴趣,不一定是要你的5分哦

    河***

  • 多想、多做、应用题多画图表来分析,我的是这样做的,成绩也在80分以上。哈哈

  • 这可不是三言两语能讲清楚的,多学,多问,勤思考。

    山***