初三数学 圆

已知:如图,在△ABC中,AB=AC,以BC为直径的圆O于边AB相交于点D,切线DE⊥AC,垂足为点E 求证
(1)△ABC是等边三角形
(2)AE=1/3CE

已知:如图,在△AB……
好评回答
    证明:(1)连接DC。BC是直径,∠BDC=∠ADC=90°(直径所对的圆周角是直角)
    ∵AB=AC
    ∴∠ABC=∠ACE
    ∵DE是半圆的切线
    ∴∠EDC=∠ABC(弦切角等于同一弧上的圆周角)
    DE⊥AC
    ∠EDC=90°-∠DAC=∠A
    ∴∠ABC=∠ACE=∠A
    那么:△ABC是等边三角形
    (2)∵△ABC是等边三角形
    ∴∠A=60°
    ∠ADE=∠DCA=90°-60°=30°
    AD=1/2AC(30°所对的直角边等于斜边的一半)
    同理:AE=1/2AD=1/4AC,即AC=4AE
    又∵CE=AC-AE=4AE-AE=3AE
    ∴AE=1/3CE

    l***

其他答案

  • 连接DO,即可证明三角形为等边三角形
    而AE=AD/2,AD=AC/2,因此第二问得证

    n***

  • (1)在图中,连接OD。由于DE是圆的切线,所以OD⊥DE。由题意可知,DE⊥AC,所以可得:OD∥AC。由此可得ΔBOD与ΔABC相似。由于O为BC边的中点,所以可得:OD=AC/2,BD=AB/2。由于AB=AC,所以OD=BD。又由于OD、OB均为圆的半径,因此OD=OB。所以,有OD=OB=BD,即ΔBOD为等边三角形。由于ΔBOD与ΔABC相似,因此ΔABC也是等边三角形。
    (2)由于ΔABC是等边三角形,因此∠BAC=60·。由于DE⊥AC,因此AE=AD*cos60·=AD/2=AB/4=AC/4=(AE+CE)/4
    =>3/4*AE=CE/4
    =>AE=1/3CE

    t***

  • 第一问:连结OD,则OD垂直于DE(切线性质) 又因为DE也垂直于AC,所以OD平行于AC.又因为O为BC中点,由OD:AC=BO:BC,可知AC=2BO即AC=BC,又AB=AC=BC,所以三角形ABC为等边三角形.
    第二问:由三角形ABC为等边三角形,有角A=60度,又DE垂直于AC,所以直角三角形ABC中,AE=(1/2)AD.又OD//AC可得BD:AD=BO:CO=1,即AD=(1/2)AB=(1/2)AC,所以AE=(1/4)AC=(1/3)CE

    f***