数学难题难难难难难难

在等腰直角三角形ABC中,…∠ABC=90°,BD=BE,DM⊥AE交AC于M,BN⊥AE交AC于N,求证:MN=CN

在等腰直角三角形AB……
好评回答
    在等腰直角三角形ABC中,…∠ABC=90°,BD=BE,DM⊥AE交AC于M,BN⊥AE交AC于N,求证:MN=CN
    如图
    延长MD,与CB的延长线交于点G
    设∠ADM=∠1,∠BDG=∠2,∠ABN=∠3,∠CBN=∠4,∠AEB=∠5
    因为DM⊥AE,BN⊥AE
    所以,DM//BN
    所以,∠1=∠3
    而,∠3+∠4=90°,∠4+∠5=90°
    所以,∠3=∠5
    所以,∠1=∠5
    又,∠1=∠2
    所以,∠2=∠5
    已知BD=BE
    且,∠ABE=∠GBD=90°
    所以,Rt△ABE≌Rt△GBD(ASA)
    所以,AB=BG
    而已知△ABC为等腰直角三角形
    所以,AB=BC
    所以,BG=BC
    即,点B为CG中点
    而,BN//GM
    所以,BN为△CGM的中位线
    所以,点N为CM中点
    即,MN=CN

    T***

其他答案

  • 不算很难。请看下面(点击放大):

    j***

  • 证明:延长AB至P,使BP=DE,又∠ABC=90°,则∠P=45°=∠C。
          又BN⊥AE,易证:∠CBN=∠PAE。
          则△CNB∽△PEA,CN/CB=PE/PA
    又BP=BD,则BP=BE=BD,设BP=BE=BD=a,则PE=√2a;BC=BA=b.
    ∴CN/CB=PE/PA,即CN/b=√2a/(a+b),CN=√2ab/(a+b).
    又DM∥BN,则MN/NA=BD/BA,即MN/(BC-CN)=a/b.
    MN/[b-√2ab/(a+b)]=a/b,MN=√2ab/(a+b).
    所以:MN=CN。

    温***